血汗奴工:美味海鮮的黑暗面

專題報導 - 2014-06-16
海洋、臺灣漁業、與漁工的窘境。海洋資源與漁工權益同時被剝削,該如何才能改善現狀?

上週 BBC、衛報和曼谷時報紛紛報導捕撈業和養殖業背後的祕辛,大量漁工被非法販運、強迫勞動、甚至殺害棄屍的恐怖事實。在 BBC 的報導中,由臺人經營的巨洋漁業公司,非法販運大量柬埔寨工人到漁船上工作而遭起訴判刑。這些漁工大部分是在遠洋漁船上,如非洲、日本、斐濟、卡達、馬來西亞等水域,一旦上船就得待半年以上,甚至兩年才會靠岸一次,在船上像奴隷工作,卻無法得到足夠的食物和醫療。根據被販運的柬埔寨漁工說,原本巨洋漁業答應工人每月月薪 150 美金,但工人只拿到一半的薪水,甚至有人在船上工作兩年卻絲毫未得。

根據世界勞工組織(International Labour Organization)的研究,許多漁工來自跨國仲介公司或漁船公司。海上嚴峻的勞動狀況反映了產業為了降低生產成本,不惜置漁民於危險和缺乏保障的工作環境。美國國務院每年六月發佈人口販運報告與人權報告,依各國的法規和人民的民主自由權利進行排名。臺灣因有「人口販運防治法」與「勞動基準法」等規定,去年被評為第一類(Tier 1),表示政府有打擊非法販運的決心。但荒謬的是,外籍漁工不適用勞基法,而巨洋的案例更凸顯人口販運的漏洞。

無獨有偶地,三位從漁業重鎮出身的立委楊曜、潘孟安與陳歐珀在五月底也提出修改漁業法的草案,擬取消漁工的勞健保,由商業保險取代。這個法案美其名是為了解決現今許多船主不願因替漁工辦理勞保而喪失自身的漁保資格,但實際上是罔顧已是弱勢的漁工人權,將外籍漁工更推向缺乏醫療保障的險境。

臺灣座落在天然資源豐富的洋流交會處,漁業曾是盛極一時的產業。但在過度捕撈與環境破壞的威脅,加上社會經濟條件的變遷,漁業不再是吸引人的行業,年輕輩普遍不願投入,造成漁業從業人員的年齡層偏高,卻無人傳承的窘境。來自東南亞的外籍漁工填補了勞力密集的缺口,但臺灣卻沒有完善的法律保障所有漁業勞動者的權益。過度捕撈造成海洋資源枯竭,捕魚越來越困難,漁船為了壓低成本,造成漁工待遇、作業環境不佳。遠洋漁業勞工,長期在海外作業、環境不佳、語言文化摩擦,更可能造成喋血事件的發生。過去十年,臺灣每年有 2-3 件喋血案件,已有超過 40 名臺籍船長遇害。政府不應鬆綁漁業法,更應加強規範不止保障外籍漁工,才能保護臺灣的船長與幹部,確保臺灣漁業未來。


告訴朋友:

工作項目