《七堂公民的海洋課》,觀影心得募集中!

專題報導 - 2014-06-11
謝謝你來參加 2014 海洋影展《七堂公民的海洋課》,歡迎你寫下觀影心得,與我們一起分享。

還記得去年在高雄駁二展出的「討海人」攝影展嗎?時間過得好快,綠色和平高雄辦公室成立已一週年,而今年,我們要為豔陽高照的南臺灣帶來清涼消暑、耳目一新的 7 部海洋紀錄片!

港都依山傍海,海洋是高雄的生活風景,漁業和以海維生的相關產業構築了城市的底蘊和活力。高雄的朋友對海洋一定不陌生,這次,我們要介紹有趣的魚類生態、酷寒考驗下極地生物的樣貌,還有海洋面對的威脅挑戰,將如何影響我們的飲食和未來。

這 7 部生態紀錄片都非常精彩!兩部由臺灣團隊製作的《漁人 24》和《熱鍋上的螃蟹》,格外有意義。《漁人 24》是製作團隊歷經 3 年拍攝的影片,記錄臺灣小型漁業漁人精湛的捕魚技法。老漁人用經驗與自然搏鬥,揚手拋餌、甩竿、輕巧一落,不到一刻鐘,甲板上已是滿滿「啪答、啪答!」的鰹魚。但漁人凋零的速度,比不上歲月的追趕。影片裡,製作獨門鰹竿釣釣勾的王庄八先生,在去年我們拜訪綠島時已因視力退化而不再製作釣勾,上船次數更是大減。漁人還能堅持多久?請和我們一起珍惜這些寶貴的影像紀錄。

「魚線的盡頭還會有魚嗎?」想像一個所有的魚都消失了的世界,這是《魚線的盡頭》提醒我們的。世界上最大的超級拖網船,網袋可容納 13 架波音飛機,而拖網船對海床的傷害,就像一年在農地上犁過七遍。如果你知道,我們常吃的白鯧、黃魚、金線魚,就是拖網船拖上來的,一定會更想了解什麼樣的漁撈方式對地球才是友善,而今天我們共有的海洋,又面臨什麼樣的挑戰。20 多年前,加拿大政府長期將科學家的警告置諸腦後,仍將鱈魚業視為前景大好的產業。1992 年,紐芬蘭鱈魚漁場崩潰,首相宣佈禁捕鱈魚兩年,總共 4 萬人一夕之間失業。如今,鱈魚的禁捕令仍無限期延期,而鱈魚還是沒有回來。難道我們希望這樣的事,發生在我們親愛的島上?

在亞熱帶的我們,很難想像冰冷世界的真實樣貌。來看《冰凍星球》,我對企鵝一見鍾情!極圈的冬天早早就來臨,挾著厚雪的強風無情掃過荒原,北極熊媽媽得穿越北極冰山尋找適合的地點,等待小北極熊誕生。而南極呢?國王企鵝爸爸小心翼翼的護著蛋,保護牠不受暴風摧殘,等待外出覓食的企鵝媽媽回來換班。在陸地上笨拙滑稽的企鵝一入水就變得靈活矯健,牠們在水中衝刺、翻滾,活像冰下的超級子彈。韋德爾氏海豹躲進珊瑚色神祕生物的海底世界,冰柱不斷延伸到海底,急遽的低溫凍得海星直發顫……

文字長短不拘,請直接在本文最後回覆你的心得。每天,我們都會選出至少一篇觀影心得,致贈驚喜小禮物!所有小禮物都是限量的,包括:「守護海洋」馬克杯(一共準備了七只!)、磁鐵開罐器(兩枚一組,馬上就可以用它打開飲料涼爽一夏)、以 100% 再生牛皮紙製作的綠色和平環保紙膠帶,還有3枚一組的海洋明信片(寫給朋友,讓他們看著就跟你一樣想起美麗的海)。

非常高興在影展見到你!也衷心感謝你願意與更多更多也許此次沒有機會來參與的人分享影片帶給你的啟發。現在就留言告訴我們,你看了哪部影片,還有你的感想吧!


看完影片我覺得:

 

 

工作項目
關鍵字