不願面對的關係

-美味海鮮與血汗奴工

專題報導 - 2014-06-26
奴役手段在 21 世紀已無立足之地,而由剝削奴隸產出的產品,也將在超市、餐廳無立足之地。

近來 BBC 及衛報針對臺灣及泰國漁船上,漁工的惡劣工作和生活環境做出一系列報導,顯示漁工的奴隷化是普遍且嚴重的問題。此外,從許多研究可看出美國超市和零售業所販賣的海鮮,與漁工的奴役存在密切的關係。雖然英國報導的焦點是泰國生產的蝦,但事實上漁工奴役存在已久,涉及許多國家所生產及消費的各種海鮮水產。

美國海巡今年三月針對南太平洋鮪魚公司(The South Pacific Tuna Corporation, SPTC)過去的八次違法祭出重罰。SPTC 是臺灣人投資經營的公司,旗下 14 艘鰹鮪圍網漁船有 5 艘違反美國遠洋鮪漁船的安全規定,重複非法僱用外籍漁工。美國海巡的報告指出,遠洋鮪漁船是最危險的勞動環境之一,工作致死率極高。SPTC 也是美國大型海鮮公司巨蜂(Bumble Bee)的供應商之一,與臺灣最大的海鮮貿易商亦有緊密的合作關係。我們擔心在漁業資源日益枯竭的情況下,跨國漁業公司為了削低成本,更讓漁業勞動人口曝露在危險沒有保障的工作環境中。

我們期盼近來一連串關於漁工議題的報導,能讓政府和企業正視遠洋漁業的勞工問題。雖然近年來已有些許進展,但大多數海鮮公司及銷售通路,仍不夠重視供應鏈管理,以致於無法聲明提供的海鮮合法無虞,更遑論是否永續了。如果水產業者沒有認真看待並回應此議題,類似的漁業醜聞必會持續發生。只要連鎖企業、餐廳及零售商繼續採用血汗漁業提供的海鮮,漁工奴役的問題不可能消失。

從蝦子到鮪魚,水產業需更進一步建立魚貨的追溯制度,並認真管理供應來源。如果你看到有的海鮮超乎常理的便宜,想想低價背後可能造成的血汗漁工。被衛報點名,依賴漁工生產泰國蝦的食品商巨頭卜蜂食品(CP Food),已被家樂福及美國健全食品超市(Whole Food)撤除供應商資格。我們呼籲各大企業,應該立即停止採購卜蜂食品和其他剝削漁工的食品供應商,除非供應商能證明供應鏈中沒有血汗漁工的問題。

奴役手段在 21 世紀已無立足之地,而由剝削奴隸產出的產品,也將在超市、餐廳無立足之地。


告訴朋友:

 

工作項目