4 個鮪魚業失控的因素

專題報導 - 2016-05-06
鮪魚位處海洋食物鏈高端,常是海洋健康與否的指標性物種。綠色和平船艦「希望號」正在大海上進行巡航,目前她來到印度洋的漁場,為的是阻止全球鮪魚企業龍頭「泰聯」繼續讓已失控的鮪魚業持續惡化下去。

作者:綠色和平法國海洋專案主任 François Chartier

能為環境議題帶來最大影響力的地點,就是「希望號」的目的地。

泰聯全名「泰聯冷凍集團」(Thai Union Group PLC),旗下有眾多鮪魚相關品牌,像是英國的鮪魚罐頭大廠John West、法國的鮪魚及沙丁魚品牌Petit Navire、義大利的Mareblu,與美國知名鮪魚罐頭品牌Chicken of the Sea,其所生產出的鮪魚商品,全供應給世界最大零售商沃爾瑪公司(Walmart)販售。

泰聯使用破壞性漁法捕撈是眾所皆知的事實,威脅了全球鮪魚的健康,但受傷害的可不僅只有鮪魚,我們需要您的關注和力量,保護這些美麗動人的物種,保護您我的海洋以及仰賴大海生存的人們。

以下四個至關重要的理由,需要您我挺身而出,抵制泰聯的破壞性捕撈:

1. 混獲

被捕獲的海洋生物可不只有鮪魚,許多生命跟著陪葬。

近日來,我們不間斷地在印度洋上巡航,一見人工集魚器(FADs)便會立即摘除,估計因人工集魚器而遭捕獲的海洋生物,包括鮪魚、鯊魚、旗魚等其他動物就共計有 104,000 噸,這些非漁船目標性魚種的生物一旦被捕獲,隨即被丟棄回大海中,此時的牠們若非死亡也早已奄奄一息。這樣的大捕殺,每年都在海上發生,已是近危物種的黑鯊,就是混獲下的犧牲者。杜絕不必要的殺害,唯獨有健康的海洋生物才得以讓我們的海洋生生不息。

在印度洋的公海,黑鯊圍繞著人工集魚器,我們見狀後隨即拆除這具人工集魚器。

2. 社會的不公不義

工業化捕撈船隊正掠奪當地漁民的生計。

我們走訪世界各地的沿海城鎮,與當地漁民進行訪談,他們的故事,與我們最近一次啟航離去的港口的漁民們所訴說的遭遇,毫無二致。他們說,無比巨大的外國漁船,貪婪地從大海中捕撈數量龐大的鮪魚並販賣給像是泰聯這樣的企業,船隊離去之後,留給當地的只剩困頓的經濟。

3.  過度捕撈

在海中,沒有充足的漁獲了。

2014 年所捕獲的鮪魚數量就有驚人的 4,800 萬噸之多,打破 2013 年 4,600 萬噸的紀錄。有越來越多的捕撈船隊出現在我們的海洋上,緊接著是大海中有更多破壞性漁具,這當然包括了印度洋。現今全球大目鮪和黃鰭鮪的總數就有四分之三遭到過度捕撈,而「希望號」目前航行在印度洋上,竭盡所能要除去所有破壞性漁具。

A FAD at night. Greenpeace Esperanza, Indian Ocean 2016. Searching for FADs.夜晚鳥瞰人工集魚器。

4. 污染

說真的,我們需要從海洋中取走這麼多嗎?

人工集魚器 FADs 這樣的破壞性漁具,幾乎沒有受到規範和記錄。估計在 2013 年,就有8.1萬到12.1萬具的 FADs 散佈在全球各處的海洋裡。這些致命的陷阱,部分使用像是竹子這類天然材料製成,不過其中還裝有塑膠漁網和塑膠電子無線電、金屬製品與電池。塑膠製品無法生物分解還不是最糟糕的,這些電池是會危及生命的毒害。甚至有被沖上岸或是未被回收而卡在珊瑚礁之間的人工集魚器。一旦發現,我們便立刻向有關當局通報、要求清除,但是在已受污染的大海裡,仍存有數以千計的人工集魚器。

Greenpeace lift a FAD out of the water for inspection.The Greenpeace ship  Esperanza has launched an expedition in the Indian Ocean to peacefully tackle unsustainable fishing. With some tuna stocks in the Indian Ocean, such as Yellowfin, on the brink of collapse due to overfishing, the expedition is exposing destructive fishing methods which contribute to overfishing and harm a range of marine life including sharks and juvenile tuna.Byline: Will Rose

知名小說家海明威在西班牙外海看過遨遊於大海的鮪魚後,給了牠們一個「魚中之王」的封號。在科學家眼中,目前全世界已知的兩萬多種魚類,鮪魚是其中進化程度最高的魚種,擁有完美流線型魚身和各種最先進的生物裝備。但是十分先進的鮪魚,卻淪為過度捕撈最嚴重的魚種之一。除了因破壞性漁法捕撈,鮪魚還是大多數人所認為的美味佳餚,甚至常是貓咪罐頭的主要內容物因此,我們需要您的力量,一同呼籲鮪魚企業龍頭泰聯,帶頭停止破壞海洋!

A yellowfin tuna (Thunnus albacares) breaks the surface of the Pacific Ocean, September 4, 2015. The Rainbow Warrior travels in the Pacific to expose out of control tuna fisheries. Tuna fishing has been linked to shark finning, overfishing and human rights abuses. Photo: Paul Hilton / Greenpeace躍出水面的黃鰭鮪。

什麼是人工集魚器FADs

愛海洋,我行動

工作項目