微塑膠戰役,超市、美妝店也願盡一分力嗎?

專題報導 - 2016-09-02
當今,企業社會責任(CSR)不但是您我熟悉的名詞,在全球,您也能看到許多品牌、企業正逐步實踐。為了應對海洋最難以應付的微小殺手「微塑膠」,您我能否期待,通路商也加入守護海洋的陣營?

作者:綠色和平海洋專案主任顏寧

推動企業履行社會責任,善待環境

綠色和平推動環境工作的重要策略之一,就是要求政府、企業從源頭改善。過往已有許多正面案例,例如,當更多紡織業品牌願意逐步淘汰有害化學物質,您我的飲用水將會更乾淨、安全;當網路業領導品牌紛紛承諾節能,並進一步使用再生能源,成功減緩氣候變遷的負面影響,也會更有希望。

這也是為什麼「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility, CSR)越來越重要。當生產端的企業願意發揮影響力,協助平衡過去被予取予求的資源,那麼不論環境與生態,都獲得喘息的機會。

「微塑膠」堪稱當今最微小、最難以應付的海洋殺手。七月底,綠色和平調查全球30大個人清潔保養與化妝品品牌,結果發現,儘管多數品牌聲稱會從源頭停用塑膠柔珠(microbeads,也就是塑膠微粒),但是,細究各品牌的承諾內容,卻發現充滿漏洞。好在公眾一起發聲,促成亞洲主要高市佔率品牌承諾在2018年全面淘汰

儘管企業正面回應了,但是,各家品牌承諾淘汰的具體時程不一,有些動作較快,有些動作較慢。只要塑膠柔珠無法完全杜絕,海洋與海洋生物就多一天受害。那麼,通路商是否也能推生產端的企業一把?您我生活中不可或缺的超市、美妝店,諸如:康是美、屈臣氏、寶雅POYA、莎莎SASA、頂好、全聯、大潤發、愛買等,是否可能自主淘汰有害的柔珠,甚至協助減少使用塑膠?

facewash, MB
塑膠柔珠普遍用於沐浴乳、洗面乳或磨砂去角質產品中,除了生產端禁用,通路是否也願意加入愛海洋的陣營,自主淘汰?

通路商自主淘汰,兩個例子

為減少塑膠使用,在全球,已經可以看到某些通路商走在前面,發揮自身影響力。

加拿大最大的食品零售商Loblaws,旗下擁有超過1,400家超市,去年6月承諾,旗下的自有品牌將於2018年底,停止製造含有三氯沙(triclosan)、塑化劑與塑膠微粒的家用和美妝產品。

今年六月,超過33萬英國民眾連署要求政府正視塑膠微粒的污染,應儘速禁用。七月,英國超市Waitrose宣佈,會下架所有含塑膠柔珠的產品,且不分自有或其他品牌。為了進一步減少塑膠使用,Waitrose還將淘汰銷售塑膠棉花棒,改用永續林業來源的紙軸棉花棒。讓人驚喜的是,七月正式宣佈的企業政策,九月就會開始實施!這些承諾並不容易,尤其自有品牌牽涉研發、製造、尋找替代物質,但不論自有或其他品牌,超市表示,「有就不賣,就是這麼簡單」。

改善快慢,很有關係

善待環境不是額外的要求,是企業在獲利時本該負起的社會責任。無法杜絕塑膠柔珠的一天,海洋、海洋生物就將繼續受害。其實只要有心,不論政府政策面、企業生產端或通路商,就能做到!再將眼光轉回臺灣與身邊,您我時常光顧、生活中不可或缺的超市與美妝店,諸如:康是美、屈臣氏、寶雅POYA、莎莎SASA、頂好、全聯、美廉社、大潤發、愛買、家樂福,是否也能以加拿大的食品零售商Loblaws、英國超市 Waitrose為榜樣?若真能如此,那麼這場應對微塑膠的戰役,將有更大機會獲勝。

工作項目