島國帛琉的未來

專題報導 - 2016-03-09
太平洋上的島國帛琉,您認識嗎?為了保護海洋免於全球鮪漁船隊掠奪,他們正在積極努力。現在,有確實可行的方法讓鮪漁業真正改變、去除非法漁業,但還需要您的關注與呼籲。

作者:綠色和平保護海洋專案主管 John Hocevar

2011年12月,綠色和平的行動成員在帛琉海域展開布條,揭露非法漁船
2011年12月,綠色和平的行動成員在帛琉海域展開布條,揭露非法漁船

涉及非法捕鯊、過度捕撈和漁工人權問題的鮪漁業,必須改變。在太平洋西南端的島國帛琉,正努力守護他們的海域,盼望漁業永續、長久支持人民生計。但是,對海洋資源永續漠不關心的外國船隊,以及龐大的美國與歐洲市場,卻讓海洋掠奪加劇。最近,紐約時報調查記者Ian Urbina發表一篇報導,他在系列專欄「The Outlaw Ocean」中,披露破壞性漁法和過度捕撈的嚴重性,以及鮪漁業為何必須即刻改變。

當漁船採取無分別、大規模捕撈的破壞性漁法,必將導致鮪魚數量持續減少,同時也將鯊魚、海龜等海洋生物推向滅絕。遠洋漁船上的勞動條件通常極為惡劣,每次出海長達數月甚至數年,漁工的工作時數卻與收入不成正比。漁工在船上常遭受不合理的苛待,境況讓人難以接受。

據估計,每年約有一億隻鯊魚因工業化捕撈而死。沒人知道鯊魚遭割鰭棄身的行徑到底有多普遍,因為捕撈鮪魚的船隻通常在公海作業,缺少監管。最近紐約時報刊出的報導,詳述臺灣籍延繩釣漁船被帛琉水警查獲數以百計切斷的鯊魚鰭。當非法行徑被攤在陽光下檢視,看了讓人既震驚又難過。而這些非法捕鯊的漁船,通常供應魚獲用來製作鮪魚罐頭,隨後行銷全球。

2015年9月,綠色和平船艦「彩虹勇士號」在太平洋發現臺灣漁船非法捕鯊2015年9月,綠色和平船艦「彩虹勇士號」在太平洋發現臺灣漁船非法捕鯊

現在,臺灣正籠罩在黃牌陰影之下。去年10月,臺灣被歐盟列入不合作第三國警告名單,主因是未能以有效的法規、進步的管理機制,打擊「非法、未通報、不受規範」(IUU)非法漁業。如不能在限期六個月內改善,可能將面臨紅牌制裁。現在,臺灣漁船在帛琉海域被抓到非法捕鯊,並不是好消息。這表示,黃牌改善期僅剩下不到一個月,臺灣卻未有太多改善。

這是帛琉海域美麗的海洋。美好的自然,需要您我一同守護這是帛琉海域美麗的海洋。美好的自然,需要您我一同守護

守護海洋,可行的解決之道確實存在,包括帛琉在內許多國家都在實行中,諸如:

  1. 以科學研究資料為基礎,限制鮪魚捕撈量,是問題解決的第一步;
  2. 建立海洋保護區網路,以確保生物多樣性,讓族群數量回復;
  3. 禁止人工集魚器(Fish Aggregating Devices, FAD)等破壞性漁法,制裁不負責任的延繩釣漁船,減少意外捕捉瀕危物種,增進產業整體利益;
  4. 最後,增加觀察員覆蓋率、禁止海上轉載,確保海鮮業者能追溯魚從哪裡來、捕捉方法又是什麼。

要讓解決方案實現,需要消費者共同努力。如能集結力量,2016 年,一定會是大規模改善鮪魚產業的一年!

保護海洋,需要您的力量。您的聲音,能要求政府確實修法、推動關鍵的改革,守護海洋的生物多樣性:

採取行動

工作項目