黃牌倒數一個月,臺非法漁業再次躍上國際媒體

政府真有改革決心嗎?

專題報導 - 2016-02-19
紐約時報 17 日再出報導,指出臺灣漁船去年一月在帛琉海域非法捕魚,且已為累犯行為。同為海島的帛琉和臺灣,面對海洋保育的管理態度卻大不相同。漁業署再不積極動作,臺灣漁業強權地位及經濟都將受重創。

還記得去年10月,臺灣因為非法漁業泛濫,遭歐盟祭出一張黃牌警告嗎?眼看六個月的改善期限將至,臺灣政府不但沒有積極作為,反而在日前再次遭國際媒體披露非法漁業事件 (詳見紐約時報17日報導)。

紐約時報報導

報導中指出,去年1月間,臺灣漁船新吉群33號在帛琉海域非法捕鯊,經過帛琉海巡51小時的追蹤後遭到逮捕。臺灣漁船在帛琉海域非法捕鯊魚並非初犯,臺籍漁船勝吉輝7號分別在 2003 年與 2011 年均在帛琉海域因為非法捕撈以及持有鰭身分離的鯊魚遭罰。

(2012年綠色和平新聞稿)

同為海島的帛琉與臺灣,面對海洋保育的管理態度卻大不相同。過去十年,帛琉已將海域畫為鯊魚保育區,並積極規劃制定更多禁捕區。反觀臺灣,面對海洋資源日益枯竭,我們的漁業卻仍以老舊思維短線操作。非法漁業行為層出不窮,一再躍上國際版面,傷害臺灣形象之外,更嚴重損及合法漁民權益。

去年九月臺灣籍非法漁船順德慶 888 事件是壓垮臺灣漁業最後一根稻草,歐盟祭發黃牌,把臺灣長期以來在漁業管理面的漏洞攤在陽光下,也讓相關單位不得不重新檢視老舊失效的法規,以及軟弱的執 法能力。三月就是改善效期的最後一個月,至今卻看不到因應的積極解決方式,反倒是接連發生非法割鰭棄身事件,就現在來看,黃牌結果不僅不樂觀,也加重我國 水產品出口可能面臨不得出口的可能。

雖然漁業署已重新擬訂遠洋漁業條例,但漁業議題攸關經 濟、外交,甚至是民生消費,臺灣漁業是否能如期從黃牌名單中除名,正是當前各部會需立即共同研議協商的時刻。臺灣一直是世界漁業強權之一,在法規上也需要 與國際接軌,打擊 IUU (非法、未通報、未規範)漁捕行為,為臺灣穩固強權地位,也為多數辛苦的合法漁民,捍衛其生活與工作權利。

據統計,臺灣遠洋漁業創造的總產值約 436 億臺幣,名列全球前 3 大,黃牌危機嚴重傷害臺灣國際形象,在漁業署仍未釋出積極改革決心與態度之前,民眾與綠色和平同樣擔心最後結果將走向經濟制裁,我們不應坐以待斃,各級部會都要把握大刀闊斧改革的契機,讓臺灣漁業煥然一新,再次站上國際榮耀。

呼籲漁業署立即改革漁業

工作項目