貓兒愛吃魚,也愛海洋

專題報導 - 2016-09-14
有請貓兒以喵聲鼓勵!愛貓人都知道,貓兒偏愛罐罐甚於乾飼料,可是,一罐鮪魚罐卻破壞海洋生態,更剝削漁工。幾個月來,全球50萬人一同施壓,全球最大寵物食品公司 Mars 終於踏出正確第一步。

作者:綠色和平紐西蘭海洋專案主任 Kate Simcock

一罐輕易從超市、寵物用品店買到的鮪魚罐頭,背後牽連的辛酸不足外人道,問題源頭之一,來自全球最大水產集團「泰聯冷凍集團」(Thai Union Group,簡稱泰聯),泰聯採用破壞性及違反漁工人權的捕魚方法,嚴重影響海洋生態,綠色和平一直致力督促泰聯改善弊端。

除了阻止泰聯停止破壞海洋及剝削漁工,您我也可從魚獲買家著手,推動這些買家向破壞性魚獲說「不」,抵制欺壓漁工的捕撈企業。

今年4月,綠色和平要求全球最大的寵物食品公司Mars交代其海鮮食材的來源,並圍堵Mars旗下品牌偉嘉(Whiskas)在紐西蘭的工廠達11個小時,以及清空其在超市貨架出售罐頭,督促Mars以買家的力量,迫使泰聯改革惡劣的捕魚方法,一起守護海洋生態,保障漁工權益。

您的力量推動 Mars 從善如流

泰聯多數魚獲不僅危害海洋生態,將海中生物如鯊魚、海龜、海鳥和鮪魚幼魚一網打盡,且注滿漁工血淚,他們長期被困海上、卑微的薪金、挨餓、工作不見終日,相信您也絕不忍間接剝奪漁工權益。

好在Mars終於聆聽全球守護海洋者的聲音,正視海洋危機。Mars承諾其在泰國的投資必須保護海洋、保障海上漁工與工廠工人的權益,並嚴守漁業專業守則,並且,一旦發現泰聯違反業界操守及標準,將終止與泰聯的合約。

更重要是Mars的決定,不僅關乎偉嘉(Whiskas)的產品,更涵蓋旗下全球其他海鮮產品品牌,包括愛慕思(Iams)和Dine Desire。

推動其他漁業企業改變

感謝您的努力,雀巢(Nestle)和 Mars 已先後踏出正確第一步,改善經營不當的海鮮供應鏈,其他漁業企業是時候一起支持永續發展的漁業,拒絕濫捕或強迫勞工的手法。

別讓破壞海洋生態的魚獲玷污貓咪的食物,懇請您與綠色和平一起監督,杜絕不公平的漁業,讓美麗海洋生生不息!

工作項目