由陸地向海洋延伸的塑膠災難

專題報導 - 2016-05-30
在種種生活細節上,您我不自覺的大量浪費塑膠資源,而且著眼點普遍只在陸地上的塑膠污染:燃燒塑膠會釋放毒氣,因此不能焚化處理,而塑膠不能自然分解,令垃圾掩埋場爆滿的問題愈加嚴重。其實,塑膠垃圾問題早已蔓延至海洋,影響深遠,但直到近年才開始受媒體關注。

作者:綠色和平資深專案主任連佩怡

肉眼看不見的海洋「塑膠濃湯」

海洋的塑膠污染問題遠比陸地的複雜和嚴峻。目前,全球每年大概有 800 萬噸塑膠流入海洋,並能隨水漂流,跨越國界,讓海洋塑膠的源頭更難追尋。另一方面,塑膠飄浮在海洋中,受海流、風浪等衝擊,分解成體積比沙粒甚至塵埃更細的「塑膠微粒」(Microplastics)。這些塑膠微粒不易清理,也會被海洋生物誤以為是食物而攝入體內,影響健康甚至致死。

塑膠垃圾的問題之大、種類之多,讓我們的海洋變成難以應付的「海洋塑膠濃湯」。世界各地都有研究指出,不論是從海裡捕撈,或是海洋養殖場飼養的魚類及貝殼類生物,體內都可能含有塑膠微粒。

不能被污水處理廠阻隔的「塑膠微粒」

這些海洋中的塑膠微粒從何而來?很可惜,技術所限,人類仍未能完全掌握海洋塑膠微粒的來源,但較能確定的有:美容及個人護理產品中,具有清潔、磨砂和去角質功能的產品。這些產品可能含有體積細小(大概為頭髮直徑般大小)的塑膠微粒,在您我使用時,隨水流沖至下水道,由於污水處理廠不能有效阻隔這些塑膠微粒,它們會直接流入大海,造成污染。

雖然塑膠微粒的來源,以及其對生物健康的影響仍然有待研究和證實,但美國、加拿大、英國等地,已開始循立法從源頭堵截海洋塑膠微粒,或展開相關的立法諮詢。不過,這些國家的現行法律中,只管制個人護理產品或非處方藥物中,功能為「清潔」、「磨砂」或「去角質」的塑膠微粒,成為一大漏洞。

根據今年初歐盟一份研究報告顯示,一些用於塗在臉部的個人護理產品,例如化妝用的蜜粉、眼影等,其中塑膠成分可能高達 99.6%,比一般磨砂產品更高!綜觀全球,卻仍未有任何法律或相關的諮詢著手處理這個漏洞。

Copyright : Fred Dott, Hamburg, http://www.freddott.de

人造纖維衣物也會釋放塑膠!

海洋塑膠微粒另一個比較確定的源頭,就是衣服及紡織品中的人造纖維,包括尼龍、聚酯纖維(Polyester)等,它們都是石油副產品,同樣被歸納為塑膠的一種。您我清洗這類人造纖維製成的衣物時,數以百萬計的塑膠纖維就可能從衣服表面釋放出來。同樣地,污水處理廠並不能完全過濾這樣微細的物質,最終仍是流進大海。可惜的是,時下全球的過濾設備都未能有效地過濾塑膠纖維,唯有從源頭著手,避免穿著人造纖維製成的衣服,才可改善問題。

磨砂潔面產品或人造纖維衣服只是問題的冰山一角,真正的污染問題可能遠比我們想像中嚴重。塑膠不是自然的產物,海洋的塑膠問題一定來自陸地上的人類。雖說大海能夠容納百川,但龐大的塑膠使用量,和其難以自然分解的特性,如果情況持續,海洋真的能承受嗎?

工作項目
關鍵字