慎選產品,也要通路、美妝店幫一把

專題報導 - 2016-11-25
臺灣預計在2018年底全面禁售添加塑膠柔珠的產品,勉強跟上國際禁用的腳步。過渡時期,有心的消費者,在貨架前還是得睜大眼睛。若通路商可以依循資訊公開原則,協助顧客辨別,將大有幫助。

作者:綠色和平海洋專案主任顏寧

臺灣全面禁售有害柔珠的產品,可望從2020年提前到2018年底,2017年中起即不得製造和輸入。當11月中新的法案時程公佈,清楚了解塑膠柔珠對海洋危害的公眾,都說「其實不用等到2018年,早就從現在做起,不再使用」!

可是,在法令生效前的過渡時期,您在全臺各大美妝店、通路商選購美妝與去角質產品時,還是得仔細挑選,才不會不慎買到含微塑膠的產品。顧客都希望安心消費,在意環境不要受害,各大通路是否應該聽到消費者的心聲?其實,不用等到法規生效,美妝店與通路現在就可以做的,是依據資訊透明、公開的原則,協助把關,包括在產品上清晰標示,或是在貨架分區陳列。

您關心的商家,做到了資訊公開嗎?

先前,綠色和平調查全球30大化妝及個人護理產品公司的微塑膠政策,發現這些公司都意識到微塑膠對環境的危害,而且,亞洲市佔率高、影響力較大的品牌,都已承諾及早淘汰。所以,有良心的零售商在採購時,應該選擇不含微塑膠的產品,同時在產品上提供清晰的標籤,讓消費者分辦含塑膠微粒的產品。

臺灣的美妝與個人護理產品,多仰賴進口。並且,各大美妝與個人護理產品零售商,也多有自有品牌商品。所以,八月初,綠色和平向臺灣10大通路商發信,查詢通路對於塑膠微粒的看法,以及有沒有計畫停售含微塑膠的產品,目前回覆整理如下:

1. 頂好

頂好回覆綠色和平的查詢表示,塑膠微粒的定義,會依據國內政府單位所核定標準及國際相關新聞為參考,已要求供應商提出相關生產成份註記,確保符合安全。目前獲供應商回覆未有相關成份商品,且無販售所列舉品牌商品。自今年九月起,架上就不會販售。頂好的腳步很積極!期許頂好應將其承諾公開公佈,讓顧客都能易於查詢。

2. 屈臣氏

屈臣氏回覆了綠色和平的查詢,也在網上公開它們對微塑膠產品的立場。該公司對塑膠微粒的定義,是尺寸小於5毫米,做為去角質成分之固體塑膠合成顆粒。屈臣氏表示,2014年已經開始淘汰自家品牌中的微塑膠產品。它們承諾中最大漏洞是沒有包含非自有品牌的產品。屈臣氏的承諾,應及於非自有品牌商品,並依據資訊公開的原則,在貨架清楚標示與區分含塑膠微粒的產品,協助顧客分辨。

3. 莎莎

莎莎於8月22日於網上公開它們淘汰微塑膠的承諾。莎莎的承諾包括淘汰自家品牌及非自家品牌產品中的微塑膠。它們也會透過和供應商溝通淘汰的微塑膠,要求產業中更多商家了解微塑膠對環境的危害,以及了解消費者對淘汰微塑膠的期望。這是非常好的一步。不過,莎莎的承諾還有需要改善的地方,例如應把淘汰的產品類別延伸至非沖洗性產品。另一方面,它們承諾的時間表(2018年12月31)也不夠積極。

4. 家樂福

家樂福回覆了綠色和平的查詢,在自有品牌方面,今年底不再生產含塑膠微粒產品。而家樂福明年的合約將註明不得含有塑膠微粒產品。綠色和平認為,家樂福在非自有品牌的部分,也應加緊腳步。同時,依循資訊公開原則,把家樂福的承諾告知消費者,並在明年之前先在貨架上區分產品。

5. 愛買

愛買回覆綠色和平的查詢表示,其對塑膠微粒的定義,依據環保署等政府機關公告標準。雖然愛買表定會依照環保署法規時程停止販售含塑膠微粒之化妝品及個人清潔用品,但預計自2016年底就開始提早減少相關商品品項數。綠色和平認為,愛買已經做出正確的一步,也可以公開資訊讓消費者知道。

6. 全聯

全聯回覆綠色和平的查詢表示,有意不再販賣,但只會遵循法規,目前還無法下架。綠色和平認為,全聯既無法較法令腳步更快,至少應做到明確標示,分區販售。

7. 康是美

康是美回覆綠色和平的查詢表示,有意願不再販賣,但只會遵循法規,目前還無法下架。綠色和平認為,康是美現階段該做的,是協助顧客把關,明確標示,或在貨架分區販售。

8. 美廉社

美廉社並未回覆綠色和平的查詢,網路上,也無法找到這家公司相關的立場或聲明。綠色和平認為,美廉社應該加強制定與公開政策,並且,聆聽多數關心環境消費者的聲音,妥善分區販售,讓資訊更公開。

9. 大潤發

大潤發並未回覆綠色和平的查詢,網路上,也無法找到這家公司相關的立場或聲明。其實,信守企業社會責任,大潤發要做的是加強制定政策並公開,同時,在法規生效之前,做到妥善分區販售,以回應多數消費者的期待,不會無意傷害海洋。

10. 寶雅

寶雅並未回覆綠色和平的查詢,網路上,也無法找到這家公司相關的立場或聲明。寶雅實應負起企業社會責任,就資訊公開角度,也應該妥善分區販售,或把關加強標示。

 

只要塑膠柔珠無法完全杜絕,海洋與海洋生物就多一天受害。在全球,已經可以看到某些通路商走在前面,發揮自身影響力。就算無法做到盡早全面下架,也應該本於資訊公開透明的角度,在貨架上妥善分區,讓有心守護海洋的消費者,不會無意中誤買含有塑膠柔珠的產品!

工作項目