海陸同步展開行動,展現守護海洋生物的決心

專題報導 - 2016-05-25
嗨!我是Tom,我從4月15日加入「希望號」航行於印度洋的六週航程。這趟航程已接近尾聲,我想藉由我的觀察、紀錄和心得,將這片大海目前所面臨的問題,透過文字和影像,帶至你的眼前。

作者:綠色和平多媒體編輯 Tom Lowe,於希望號

綠色和平成立至今已45個年頭,一直以來,我們致力以各式「行動」喚起公眾對環境問題的關注力,並且全力投注在解決環境問題的工作上。而行動船艦更總是站在環境危機的第一線,更讓我們的守護能從陸地延伸至袤廣的海洋。這些船艦像是綠色和平於廣闊大海上的化身;能為環境議題帶來最大影響力的地方,就是船艦航行的目的地。浩瀚大海變化多端,陸地動物的人類倚賴船艦將我們的志工、行動成員送抵那些難以到達的地區,並以積極行動,正面迎擊褻瀆環境的惡行,無論它在哪兒發生,綠色和平必盡全力抵達和阻止。


Tom Lowe

秉著這樣的信念,即是數週以來「希望號」無所畏懼地持續追捕在印度洋上的不法漁船之因。即便有許多水域是這麼地難以進入,「希望號」依舊向前航行,直搗那些無良產業不願我們接近的核心地帶。為了避免鯊魚族群和其他海洋生物不再因混獲而無辜喪命的情況發生,這段時間以來,我們不斷從印度洋裡打撈起「泰聯冷凍集團」(Thai Union Group PLC旗下漁船所佈下的致命陷阱——人工集魚器(FADs。同時,我們也向位在陸地上的泰聯總部,傳達民眾再也無法忍受其使用破壞性漁法、對大海任意妄為的聲音。

佔全世界海洋面積五分之一以上的印度洋,從東至西(澳洲西岸至非洲東岸)綿延超過10,000公里,面積逾7千萬平方公里。人工集魚器上會裝設無線電發訊器(通常約是一個鞋盒的大小),以便那些不法漁船能在如此廣闊無邊際的水域裡,找到人工集魚器的確切位置。因此若「希望號」沒有先進的裝備,要搜捕人工集魚器,就真的有如大海撈針。

幸運的是,由於您的捐款支助,希望號得以備有先進的監視技術,例如:太陽能動力的無人駕駛機,飛行範圍可達100公里,而拍攝範圍則有10公里;遙控潛水器則可對一些大型且高等的海洋生物進行水面下的觀察。這種種的舉措都是要讓那些供應泰聯、肆無忌憚的捕魚船隻,無法再隱藏他們破壞海洋的惡行惡狀。

「希望號」的船員不分國籍,在這趟印度洋的航程裡,每日得摘除大量的人工集魚器,因此如何儲存和升級回收是另一個重要工作項目。我們拆解人工集魚器上的浮標與漁網,回歸到沿海社區居民和當地漁民手上,讓他們得以再利用;而從無線電發訊器拆解下來的剩餘零件則經過修補,重新製為太陽能照明燈具和手機充電器。


從人工集魚器拆解下後的零件,我們再將其製成照明燈具。

只要得知泰聯的人工集魚器藏於水下的何處,我們就會盡速去將其摘除。我們在大海正面迎擊泰聯於海上肆無忌憚的作為仍然不夠,這家企業在陸地上還有許多問題有待我們迎戰泰聯的破壞性供應鏈從海洋延伸到陸地的貨架上,因此綠色和平從海洋展開這項行動,期盼在您我的努力和守護海洋生物的決心下,泰聯掠奪海洋資源的行徑得以終止於各大超市和通路的貨架上!

工作項目
關鍵字