你知道你的貓咪吃到了「壞」鮪魚嗎?

專題報導 - 2016-04-12
「鮪魚」不只是三明治裡常見的餡料或是美味壽司,也是我們常餵毛小孩吃的食物之一。為了讓貓咪吃得健康又開心,我們總會在超市或寵物商店裡精挑細選一番。不過,若是告訴你,你的貓咪吃進了漁工血淚,並且成為破壞海洋的幫兇時,你又會做何感想呢?

作者:綠色和平紐西蘭海洋專案主任 Kate Simcock

進入本文前,先來看一段影片吧!是什麼原因,讓全世界的網路名貓站出來,告訴牠們的飼主(貓奴們):「不要餵我們壞鮪魚!」

大大感謝貓咪們挺身而出,感謝名單如下:Lil BUB、Nala、Spangles、Princess Monster Truck、Captain Pancakes、Hamilton the Hipster Cat、Pork chop、Beans and TT Pistachio、Matilda the Alien Cat、Loki the Kitteh、Cole and Marmalade、Winston Smushface、Monty the Cat、Oskar and Klaus)

你寵愛的貓咪吃進了漁工血淚

鮪魚製品總是放在貨架醒目位置的美味貓食品,包裝上常常出現標示出如此的字樣:「海鮮醬裡有鮪魚片和全蝦」與「柔軟鮪魚肉」,這些品牌以無辜又無害的毛茸茸小貓為形象做為行銷手法。不過,若是告訴你,毛小孩所吃進的鮪魚罐頭,與那些正在海上捕撈吃著誘餌的鮪魚、得輪班工作 20 個小時,並且還會遭到可怕霸凌的漁工們的血淚故事有關時,你感到驚訝嗎? 

鮪魚罐頭裡有漁工血淚?!

貓食罐頭 vs. 瑪氏公司 vs. 泰聯

你一定對瑪氏公司(Mars)銷售的商品不陌生,最為人所知的是瑪氏巧克力棒(如:士力架、德芙、TWIX 等等),不過,瑪氏同時也是全球最大的寵物食品公司。旗下有眾多你在超市或是在你的獸醫師那裡一定都看過的寵物食品品牌,包括:偉嘉(Whiskas)、愛慕思(Iams)和岱恩(Dine)。而這些品牌所有使用的鮪魚和海鮮食材來源,都標示來自泰國。

而時常傳出侵犯漁工人權、剝削漁工,與使用破壞性漁法捕撈等新聞消息的鮪魚業龍頭泰聯冷凍集團(Thai Union Group PLC,簡稱泰聯),就是每年運送成千上萬含有鮪魚和其他海鮮食材的貓食罐頭給瑪氏的源頭。

瑪氏 Mars 食品請讓偉嘉貓罐變乾淨!

貓咪的鮪魚罐頭,竟成為破壞海洋的幫兇

鮪魚企業極少關注漁工人權,也甚少關注海洋環境。這些企業雇用廉價、甚至在不人道環境工作的漁工,這樣的勞動力是構築「破壞海洋」現狀的龐大基礎。此外,泰聯任意且揮霍的捕撈方式,在捕捉目標性魚種的同時,也會捕獲並殺害數量龐大的鯊魚、鮪魚幼魚,甚至是魟魚和海龜。這難道是好的商業經營模式嗎?

一篇近期《紐約時報》的報導文章中,明確指出愛慕思的海鮮產品是由泰聯罐頭工廠所生產製造,並發現其使用的正是從雇用非法漁工和強迫漁工勞動的船隻所捕撈的漁獲。

雖然被媒體揭露,但我們擔心這些漁工的血汗悲歌不會在此停歇。

綠色和平已多次要求瑪氏公開它們與泰聯的關聯性,還有說明偉嘉寵物食品裡的海鮮食材來源,但截至目前為止,瑪氏都不願回答。如果瑪氏不告訴大眾這些問題的答案,這群寵物食品的消費者又該如何確保他們不會因購買行為而變相支持這些奴隸般的勞動呢?

這也就是為什麼我們需要消費大眾的協助,問問瑪氏一個簡單的問題:「是什麼在你的偉嘉裡頭?」

是什麼在你的偉嘉裏頭?

請學學雀巢做出良善的改變吧!

一些寵物食品公司,像是雀巢(Nestle)已承認在其供應鏈有侵犯人權之事實,並願意率先改善。我們認為此刻是瑪氏誠實公佈、並以雀巢為榜樣做出相同改變的時候了。

冷酷的事實是,在特定的貓食罐頭裡,消費者要得知貓罐的海鮮食材來源是非常困難的。供應鏈的過程往往是不透明且標示不清的,使得消費者幾乎無法分辨這些貓食罐頭是否為強迫或濫用勞動力之下的產物。即使泰聯都承認要確保 100%  乾淨的供應鏈是不可能辦到的事,你還是必須對這一切提出質疑。

不要「壞」鮪魚!

別讓海洋上的「髒污」藏進貓咪的食物裡

無論你是否為愛貓人士,我們強調的重點是這些國際企業正順利地以不誠實或非法手段獲取利益。他們不管漁工、鮪魚數量或是他們的顧客群對於破壞性捕獲方式可能產生的感受,持續不計後果地做著這些行徑。 

貓食品不是小眾市場,光是在美國,貓咪們吃掉的魚量幾乎是人的兩倍多。同時,鮪魚數量正迅速地減少,全球的人們也面臨快要無魚可吃的處境。如果你是毛小孩的家長,你能使用消費力量去反對這些提供你的貓咪壞鮪魚的品牌。在此綠色和平也籲請瑪氏告訴大眾,他們的海鮮食材來自什麼樣的捕獲方法,並且擔保漁工權利和我們的海洋不會在這些製作與銷售等過程當中被犧牲!

工作項目