在高牆舞蹈,為海洋請命

專題報導 - 2017-02-07
塑膠逐漸使海洋窒息。臺灣已預告禁用塑膠柔珠,但是對於塑膠垃圾帶來的嚴重生態問題,我們的政府、企業做得還不夠。所以,綠色和平的行動志工自高牆垂降演出,傳遞重要訊息。

海洋生物何以命懸一線?這一天,綠色和平的行動志工在環保署高12樓的大樓牆面上垂直舞蹈,他們化身為受塑膠纏繞、勒斃的海洋生物,訴說海洋正面臨的生態危機。

有非常多的海洋生物,因為只用一次就拋棄的塑膠製品而受害,有非常多的案例,救援人員在鯨魚和海龜擱淺、死亡之後,才發現牠們體內滿滿都是塑膠垃圾。

這些名副其實因為塑膠而窒息的海洋生物,是當今我們海洋的縮影。塑膠袋、吸管、餐盒,這些用後即丟的塑膠製品,帶來了一時的便利,卻背負海洋生命的代價。每每在使用短短數分鐘後永遠成為垃圾,長久地存在在地球的某處,不曾消失。

其中更有許多,最終落腳在海洋。每年,有超過800萬噸塑膠垃圾流入海洋,多達所有海洋垃圾的60%至80%。近10年間,人類製造的塑膠產品數量已超出過去100年生產的總量。

臺灣雖已宣佈將在2018年禁止販售塑膠柔珠產品,但是,塑膠柔珠僅佔所有塑膠垃圾不到1%。再不積極行動,將有更多塑膠流入海洋,讓海洋生物喪命。

所以這一天,由綠色和平的行動志工、攀爬隊員擔任的舞者,從位於中華路一段、環保署大樓的12樓頂樓垂降而下。身著黑衣的舞者象徵人類,身著粉橘色舞衣的舞者頭戴珊瑚與海洋生物頭飾,象徵在海裡悠游自在的海洋生物們。由自在悠游到被塑膠纏繞而亡,這段舞蹈,演出每一天在海洋真實上演的狀況。

11名由志工擔任的舞者都來自不同職業,所有人都沒有舞蹈基礎,攀爬的專業程度不一。對於從高達36公尺的牆面上以繩索垂降、在空中舞蹈,他們心裡其實也很害怕。但他們放下畏懼、克服高度,就是為了告訴政府、更多企業,減少塑膠污染,要做的還有很多。如果我們也能克服生活中的一些不方便,就能更減少對於塑膠的依賴。

由你減塑,海洋沒塑」,也是所有有心守護環境、珍惜海洋的公眾心聲。當我們都放下無能為力、力不能及的心情,集結在一起,就能改變現狀,做到更多。

全世界,越來越多國家與城市證明,由公眾力量推動實現的進步政策,能從源頭改變塑膠氾濫的現狀。禁用塑膠袋的政策,美國舊金山自2007年開始推行,夏威夷自2015年起禁用。在印度的卡納塔克邦,去年3月起禁止塑膠製品販售與使用,包括塑膠袋、塑膠餐具、保鮮膜。今年一月一日起,阿根廷的首都布宜諾斯艾利斯,也已完全禁止商店和市場提供塑膠袋。

臺灣,也做得到。以往無數次,當公眾力量集結,我們曾一起促成生活態度與習慣的重大改變,為推動更好的政策發聲,守護屬於所有人與未來世代的美好環境。現在起,讓我們更加強力的要求,「由你減塑,海洋沒塑」。

演出的同一天,廣場上有一尾用回收洗衣袋重新製作成的大白魚,孩子們像小木偶皮諾丘進入鯨魚肚子裡,體驗各種從海洋捎來的訊息。另外還有海廢短講與海塑短講,分享打擊塑膠微粒運動與歷次淨灘的戰利品。來自不同角落的環境團體,還有更重要的公民的聲音,已經逐漸開始集結。請您一起加入這場運動!

乾淨無塑、健康海洋的未來,在您我的手中。

*海廢短講與海塑短講由海湧工作室 - Hiin studio、Wild at Heart Taiwan 台灣蠻野心足生態協會分享。

工作項目