關於《毒隱於衣》報告的常見問答

為您解答「切身之毒」!

專題報導 - 2011-08-31
上週《時尚之毒2-毒隱於衣》報告引起一陣台灣媒體報導旋風,許多消費者為之惶恐,綠色和平為您更詳細解答正確的毒物危害觀念以及相關問題解答,避免陷入人云亦云的恐慌,更可以用正確的觀念對「切身之毒」說「不」!

關於《毒隱於衣》報告的常見問答

 

1.問:穿著殘留有NPE (壬基酚聚氧乙烯醚) 的衣服對人體有任何危害嗎?

答:目前為止尚未有科學證據表明NPE能透過皮膚接觸而進入人體,所以大家在穿著上不需太過擔心。我們的報告重點在於生產過程中使用了NPE,因為其主要進入人體的方式是通過食物鏈,當NPE隨著工廠廢水排放進入水生態環境後會迅速降解為NP (壬基酚) ,而NP具有很強的生物累積性,因此會透過食物鏈傳遞,甚至被逐級放大。

2.問:應如何除去衣物上殘留的NPE?

答:NPE可以用水洗沖掉。但是水洗過程只是將NPE從衣物轉移到水中,並且進入我們的環境和食物鏈,反而加快了NP進入人體的速度。水洗衣物無法從根本上解決汙染問題,只有在生產過程中停用,才能從源頭加以淘汰並解決此一問題,才能確保我們的衣物不再有毒質殘留,環境也不再受到汙染。

3.問:NPE (壬基酚聚氧乙烯醚) 對環境有什麼危害?

答:NPE一旦進入水生環境中就會迅速降解為NP(壬基酚),NP和塑化劑HEDP、雙酚A一樣都是公認的環境荷爾蒙。NP還可以在魚類及其他生物體內累積,並通過食物鏈增加含量,產生放大效應。綠色和平去年在長江中下游四個城市的野生長江魚體內都檢驗出NP。

4.問:NP的危害有哪些?

答:NP是一種環境荷爾蒙,可以模仿天然的雌性荷爾蒙,破壞人體內分泌系統及生殖系統,可能的危害包括抑制雄性性器官發展、雌性子宮內膜增生、改變月經週期及減少精子數量。最廣為人知的是NP可導致雄魚的雌性化,並能在生物體內累積且隨著食物鏈放大含量。

5.問:歐盟或其他國家對於NPE有什麼規定嗎? 另外,台灣對於NPE有什麼規定嗎?

答:

歐盟 (REACH 法規)

中國大陸

台灣

1. 不可在市面上販售

2. 在所有生產過程中的使用濃度不可以超過重量百分比0.1%

1. NPE, NP皆被列入《中國嚴格限制進出口的有毒化學品目錄》 (2011年) ,即國家嚴格限制其作為化學品的進出口。

2. 對工業生產的使用和排放尚無限制,也沒有相關規定禁止含有NPE的服裝對外出口。

1. 環保署已將NP, NPE公告為毒性化學物質,並禁止用於生產家用清潔劑。

2. 對於其他工業生產的使用和排放尚無限制。

 

6.問:歐盟REACH法規裡對於紡織業生產中不得使用NPE濃度高於0.1%,這是什麼意思?

答:濃度低於0.1%的限制意義在於不得在生產過程中故意添加NPE,也就是說歐盟本地的紡織業者都不可以在生產過程中使用含有NPE的化學品。

7.問:是否有品牌對於NPE在服裝上的殘留有相關規定?

答:確實有一些品牌對於服裝上的殘留有規定,但是這些品牌都缺乏從源頭淘汰NPE的政策,因此導致生產商往往使用水洗服裝成品的方式沖掉服裝上殘留的NPE以達到品牌要求,但是水洗卻只是加快NPE進入環境造成汙染的速度,這是治標不治本的方式。最重要的不是規定服裝上的殘留,而是從生產過程就禁止使用,從源頭淘汰有毒物質,才能真正解決問題。

 

下載  《時尚之毒2:毒隱於衣》 全球品牌服裝的有毒有害物質殘留調查

工作項目