讀書讀書,越毒越輸!

綠色和平檢驗日用品:毒性化學物質氾濫

專題報導 - 2012-06-26
現代莘莘學子發憤圖強,不必再鑿壁借光,拜科技之賜,一盞檯燈就能伴隨漫漫長夜。但這一切可能徒然無功!

努力念書卻輸在起跑點上?

 

綠色和平抽驗多項日常家居用品,結果超乎想像:日常用品製造時所使用的化學物質,可能會導致記憶力退化、學習能力減退甚至是發育遲緩、破壞生殖機能!本來給孩子一盞檯燈的美意霎時卻成為毒害孩子的定時炸彈。

綠色和平此次隨機抽驗多樣隱藏在家中的日常用品,包括筆記本、廚具、家具、沙發、地毯等,發現半數以上的日用品中含有一種以上的塑化劑以及其他有害人體健康或是破壞生態環境的有毒有害物質。其影響包括致使精子畸形或數量減少、導致胎兒流產或畸形、睪丸損害、以及神經系統和行為能力的退化,看到這麼多致病的化學物質充斥在舉目可見、舉手可及的日常用品上流竄,您能不擔心害怕嗎?

臺灣政府在管制化學品使用的法規上,從上次席捲全臺的塑化劑事件就可見有多麼不足:超過60000種的化學物質在身邊四伏蠢動,必須向政府機關登記申報 的卻只有298種,顯示99.5%的化學物質宛如脫韁野馬,奔騰在眾人的血液之中,怎知會對我們的健康與環境竄出什麼樣的情況?

 

樣品名稱 樣品圖片 檢出化學物質
粉紅色筆記本  

NP

DEHP

DINP

DBP

鍋勺  

DEHP

DIDP

DINP

合成皮沙發  

DEHP

DIDP

DINP

壁紙  

DEHP

DIDP

DINP

檯燈 TBBA-A
組裝地毯  

DEHP

DINP

塑膠資料夾

NP

DIDP

DINP

【備註】

  1. NP:壬基酚
  2. DEHP:鄰苯二甲酸二辛酯(塑化劑)
  3. DBP:鄰苯二甲酸二丁酯(塑化劑)
  4. DINP:鄰苯二甲酸二異壬酯(塑化劑)
  5. DIDP:鄰苯二甲酸二異癸酯(塑化劑)
  6. TBBP-A:四溴雙酚-A(溴化阻燃劑)

下載完整報告

綠色和平呼籲民眾盡量選用以天然材質或採清潔生產技術之產品。政府則應盡速建立清單,審視評估化學物質的使用風險,並建立完善的管理機制,才不會讓臺灣的孩子徜徉在化學毒海中而輸在起跑點上!

想得知第一手污染防治的最新消息,現在就訂閱綠色和平電子報捐款支持綠色和平,讓我們為您的健康把關!

工作項目