GAP供應商污染印尼女神之河

專題報導 - 2013-04-18
每個國家都有一條如母親般的河流,印尼的芝塔龍河,就被當地人形容為「國家的文化搖籃」。可惜這條美麗的河流,現在卻被紡織業嚴重污染。排放有毒污染物的工廠,當中包括不少國際知名品牌的供應商,如GAP、Adidas以及Brook Brothers。

你能相信這是河水嗎?

 

去年,綠色和平發布《毒衣吾惡-全球時尚品牌有毒有害物質殘留調查》報告,已經發現GAP的服裝含有毒化學物。今年,GAP今季以亮麗顏色「Be Bright」作為賣點,但其供應商卻為環境帶來令人臉上無光的污染。GAP究竟何時才會覺醒?何時才願意停止污染水源?何時才願意進行無毒生產,不再做污染印尼女神之河的元凶?

印尼的芝塔龍河(Citarum River)綿延270公里,曾蘊育數以百萬計人的生活。附近居民尊稱芝塔龍河為「Parahyangan」,意思是女神居住之地。時至今日,芝塔龍河的美麗故事已成為遙不可及的神話。「女神居所」在現實中已變成一條巨大的水溝,大量的有毒工業廢物排入河裡,堆滿了垃圾,散發著可怕的氣味,是全球最髒的河流之一。更令人擔心的是,在印尼首都雅加達,80%的人都正飲用來自芝塔龍河的水。

垃圾和污染物固然令芝塔龍河不堪入目,更可怕的是紡織業的污染物正嚴重影響飲用水安全,威脅數以百萬計居民的健康,甚至是漁民及農民的生計。在芝塔龍河的上游,68%的工廠都是生產紡織品,當中包括印尼著名紡織商PT Gistex。PT Gistex是許多國際知名品牌的供應商,GAP就是其中之一。

化驗結果發現PT Gistex排出的污水有如化學物的「雞尾酒」,當中包括壬基酚(NP)、銻和磷酸三丁酯,這些化學品不但有毒,更會干擾內分泌和難以降解。部分污水更是可怕的超強鹼(pH值為14),意味在污水排放前,工廠連最基本的處理都沒有做過!

印尼的芝塔龍河不是全球唯一被污染的河流,我們揭發這些污染故事,是希望大家能夠關注美麗時尚的背後所產生的污染問題,讓品牌公司面對他們應該負上保護環境的責任。至今已有17個品牌承諾會進行無毒生產,如:ZARA,Levi’s和UNIQLO,可見無毒生產並非不可能,只是要看品牌的決心與良心。


看到這樣的河川,您有何感想?

 

工作項目