時尚去毒!言行是否如一?

專題報導 - 2013-11-02
回顧這兩年綠色和平的時尚去毒行動,綠色和平號召了世界各地的時尚愛好者、消費者和更多關心污染議題的民眾,加入要求服裝品牌承諾去毒的行列。也成功的讓全球 17 間知名服飾企業,承諾公開生產鏈的排污資訊,並於 2020 年 1 月 1 日前逐步完成有害化學物質零排放。我們肯定這些願意付出承諾的品牌企業,但更重要的是了解這些企業如何實執行去毒程序?現在正是時候來檢視他們的實踐狀況了!

綠色和平污染防治專案主任 賴倩如

從 2011 年開始,綠色和平進行了兩次全球性的服裝殘留有害化學物質的產品檢測(註1)(註2),所測服裝品牌包括了 24 家跨國企業,並訴求這些企業承諾去毒。為了評估各個服飾企業對於去毒承諾的具體表現,我們製作「時尚去毒排行榜」(註3) 來檢視這些企業的具體作為。

其中,知名運動品牌 Nike 與 Adidas 在兩年前許下去毒承諾後,卻始終以各式理由來辯解而遲遲沒有具體作為。在其他 14 間品牌企業都起步執行各項去毒作業之時,說出「Just Do It!」和「Impossible Is Nothing!」的兩大運動品牌,卻在去毒進展上少有作為,讓人質疑其承諾的可信度。我們呼籲更多 Nike 及 Adidas 的粉絲與消費者站出來,以電話或社群網站的方式,繼續要求他們:去毒,做就對了!

相較於少數言行不一以及還不願意許下承諾的服飾企業,我們肯定言行一致的14間國際服裝品牌,包括 ZARA、Uniqlo、LEVI’s 等企業,不僅許下諾言,也正在以確實的行動與時間表,帶領整個紡織產業逐步邁向無毒未來:多間廠商開始將其生產鏈上的化學物質排放資訊公開在 IPE(公眾環境研究中心)的線上平臺(註4),顯示其企業對化學物質排放資訊透明度的努力,也彰顯了他們對大眾「知情權」的重視;而對於確實淘汰有害化學物質的工程,去毒模範品牌也一一訂出可供追蹤的時間表以示去毒決心,大多數品牌從全氟化合物 (PFC) 與烷基酚聚氧乙烯醚 (APEOs) 開始進行淘汰。詳盡的資訊可參考「時尚去毒排行榜」

名列前茅的去毒模範,都要歸功於這兩年來大聲疾呼的大眾,是你們的聲音,讓實踐去毒承諾的品牌站上排行榜,並且持續往前,促成今天改變紡織工業停止使用有害化學物質的契機。現在我們依然需要你的支持,讓言行不一的品牌(如Nike、Adidas等),和那些仍停滯不前、不願許下去毒承諾的頑固品牌(如GAP、亞曼尼等),正視無毒趨勢與消費者的聲音,確實執行「時尚去毒」。

註:
1) 「時尚之毒二:毒隱於衣」報導:http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/publications/reports/toxics/2011/fashion_toxic_report/
2) 「毒衣吾惡」報導: http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/publications/reports/toxics/2012/toxic-threads/
3) 「時尚去毒排行榜」: http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/sites/2013/detox-catwalk/
4) Institute of Public & Environmental Affairs: http://doteco.org/partners/institute-of-public-environmental-affairs/


來檢視這些企業的具體作為:

 

工作項目