水筆仔要向誰申冤?

建立污染排放追溯系統 避免滅族事件重演

專題報導 - 2013-09-25
日前有不肖業者在八里海域附近惡意排放酸性強度直逼「鹽酸」的工業廢水,嚴重影響到挖仔尾自然保護區,環保局已依水污法第46條勒令業者停工,並廢止工廠排放許可證,業者得知消息後以「抄家滅族」來形容政府單位對他們的罰則過於嚴重。但那些生活在挖仔尾自然保護區內的彈塗魚、招潮蟹、水筆仔等生物都因廢水而大量死亡,被迫誅九族,又該向誰申冤求公道?

綠色和平化污染防治專案主任 賴倩如

本文亦刊載於蘋果日報論壇

圖片轉載中時電子報

 

除此之外,受害者還有這些生物的上下游食物鏈,包括各式鳥類與紅樹林生態系中眾多浮游動植物,這是一個牽一髮而動全身的河口生態系,卻因人為蓄意污染而慘遭「抄家滅族」。

勒令停工造成業者的損失,卻也救不回生態的流失。如何以此為借鏡,防止污染事件重演,才是當前最重要的課題;這次污染事件從發現海水顏色異常到揪出不肖業者,共耗費十天,在這期間,業者是否繼續排放造成更多生物傷亡,不得而知,唯一知道的就是相關單位無法掌控附近工廠使用化學物質的狀況,導致調查上更加耗時。

如果我們當初已經建立「污染物排放及轉移登記」的制度,業者在制度規範下主動公開使用化學物質資訊,那麼環保局在接獲通報的第一時間就能迅速反應,從登錄系統中追溯可能的污染來源,縮減調查時間將環境傷害降到最低。目前許多先進國家或國際公約都已經在討論「污染物排放及轉移登記」的制度,臺灣若能儘快建構化學物質使用與污染物排放登記資訊系統,在層出不窮的化學物質污染事件中,即刻反應以解決污染問題,將有助於降低環境破壞程度。


讓朋友更了解水污染的衝擊:

 

工作項目