無毒未來的下一步

更多有害化學物質納可望入列管

專題報導 - 2013-06-27
綠色和平於今年五月發函給環保署毒管處要求將五大類有危害特性的化學物質納入毒管法列管並以預警性原則來評估列管方式。在六月中,綠色和平公布全臺灣室內灰塵檢測報告,發現灰塵中普遍且高濃度存在有4大類36項有害的化學物質,其中包括毒管法有管與沒管的,成為一般民眾居家生活的隱憂,因此綠色和平在記者會現場再次呼籲環保署儘速加強規範這些有害化學物質,逐步禁用。

 

當天下午環保署立即回應,指出綠色和平建議列管的有害化學物質已有多項表列於毒管法清單中,並且提出正在修法納入化學物質登錄制度的毒管法。看到正面的初步回覆令人欣慰,但環保署線上回應以及公文回覆似乎都與綠色和平的主要訴求仍有一段距離和落差,於是我們再度致電環保署關於我們的訴求:已經列管的毒性化學物質重新檢視其列管開放範圍是否太寬鬆,而尚未列管的則應開始管理。

電話中,很高興得知環保署對於溴化阻燃劑以及短鏈氯化石蠟這兩大類化學物開始進行進一步的討論。包括已經列管的溴化阻燃劑是否限縮其列管制範圍、以及尚未列管的HBCD也可望在今年的下半年度進入毒諮會進行相關討論,另外針對短鏈氯化石蠟的使用情形也正著手進行臺灣產業界的實際運作調查。而對於鄰苯二甲酸酯以及全氟化合物的規範,環保署則表示需要再評估了解。

這次灰塵檢測報告,凸顯了一個可怕的事實:已被列管的毒性化學物質,卻仍然被檢測出普遍而高濃度存在在住家環境當中,究竟這些規範毒性化學物質的行政法規是否足以保障民眾安全?只是限制而非禁止使用的政策足夠嗎?對於這些化學物質的限制範圍是否過於寬鬆?而那些尚未列管的化學物質,在還未確知其危害特性時就已經頻繁地存在於日常生活中,它們真的安全嗎?這些都是綠色和平持續關注也會一直追蹤下去的議題,而主管機關更加責無旁貸,應該投注更多的資源與人力,從政策源頭進行改變,方能提供大眾一個健康安心的生活空間,確實達到環保署明白寫於網站上的願景:藍天綠地、青山淨水、健康永續。


希望環保署實現無毒未來,請幫助我們分享訊息:

 

工作項目