告訴戶外品牌:遮風擋雨的同時,不必污染大自然

專題報導 - 2015-09-18
邀請你簽署「為戶外去毒」DETOX 宣言,然後一起「探查 PFCs」,透過 Facebook、發電子郵件或到訪分店,直接詢問戶外活動品牌使用 PFCs 的情形,再分享你獲得的資訊。三個簡單步驟告訴品牌,我們在乎。

不論健行、登山、騎自行車或露營,當你換上戶外活動裝備,想必覺得如虎添翼。但如果這身為你遮風擋雨、禦寒透氣的裝備,含有有害化學物質「全氟化合物」(PFCs)呢?很可能就會無形地污染大自然。邀請你立即加入「為戶外去毒」行動,向任何你喜愛的戶外活動品牌查詢產品是否含有 PFCs!你的力量,能推動更多品牌正視 PFCs 污染問題,進一步研究替代方案。怎麼做?歡迎參考以下戶外運動愛好者寫給戶外品牌的信函。

致戶外品牌(或直接填寫品牌名字):

你好,我是一名戶外運動的愛好者,對裝備的實用性能有很高要求。最近看到綠色和平一份調查及檢測報告,卻發現原來名為「全氟化合物」(PFCs)的有害物質已遍及世界各地,連遠離都市與工業區的雲南哈巴雪山、瑞士阿爾卑斯山等地的積雪樣本也驗出含有 PFCs。 

我知道 PFCs 肉眼看不見,無色無味,因具有防水、防油的特性,廣泛應用在戶外裝備,而  貴品牌的防水裝備也可能含有 PFCs,可能是偏遠地區亦受到 PFCs 污染的主要原因之一。因為當我們使用及丟棄含 PFCs 的產品時,PFCs 可能會持續釋出環境。而 PFCs 難以分解,能在環境包括水源和泥土持久不散。日積月累下,大自然環境只會堆積愈來愈多的 PFCs,影響深遠。

雖然沒有證據顯示,穿著含 PFCs 的衣服會直接危害健康,但這種有害物質可隨著我們的呼吸、飲食或空氣中的灰塵,進入及積累在人體。有些 PFCs 會影響生殖系統,並可能刺激腫瘤生長,干擾內分泌。

我知道市面上已有取代 PFCs 的替代方法。我希望 貴品牌的產品既能為我遮風擋雨,也能善待環境。作為消費者,我有權知道 貴品牌的戶外裝備在生產過程中使用了哪些化學物質?如果 貴品牌仍在使用 PFCs,現在是時候改變了!

我期望 貴品牌不要只考慮獲利,而能實踐環境及社會責任,立即研究全面替代 PFCs 的方法。此外,也希望   貴品牌保障消費者最基本的知情權和選擇權,在網頁上及產品標籤上,列明有否使用 PFCs 或其他有害化學物質。

 

顧客(你的名字)

2015年X月X日

 

你可以怎麼做?

凝聚力量,我們可以讓步道、生態公園、高山與湖泊更乾淨,不受有害化學物質污染。邀請你加入綠色和平的「為戶外去毒」行動,採取以下三個簡單步驟:簽署綠色和平的「為戶外去毒」DETOX 宣言 ,然後一起「探查 PFCs」,並透過Facebook、發電子郵件或到訪分店,直接向你喜愛的戶外品牌表達對 PFCs 的關注及保護大自然的期望,包括:

  • 查詢其產品是否含有 PFCs
  • 要求品牌採取替代方案,不再使用 PFCs 及其他有害物質,並提供不含 PFCs 的戶外產品
  • 公開生產資訊,樹立榜樣,鼓勵其他產業跟隨去毒步伐

完成行動後,歡迎在我們的Facebook 專頁留言分享您的經歷,以及協助我們蒐集品牌的回覆

 


告訴Facebook上的朋友:

工作項目
關鍵字