歡迎Vaude與Rotauf成為「追求無氟道路」的旅伴!

專題報導 - 2016-07-14
自從綠色和平在全球偏遠雪山採樣,發現有害化學物質 PFCs 早已無所不在,如何督促戶外品牌改善,成為刻不容緩的行動。好在,繼英國戶外品牌 Páramo 後,又有兩家戶外用品品牌加入去毒行列!

作者:綠色和平「為戶外去毒」專案主任 Mirjam Kopp

任何旅程,最困難的一步就是起步,但是當有一群志同道合的朋友結伴同行,要踏出這舉足輕重的第一步,自然能夠輕快許多。綠色和平在河川湖泊、甚至偏遠雪山採集樣本,送檢後發現人工化學物質「全氟化合物」(PFCs)早已無所不在,而PFCs正是許多戶外防水裝備所愛用的有害物質。如何督促戶外品牌停止污染環境,成為刻不容緩的行動!

幸運的是,我們找到了您,每一位熱愛大自然的您。無論您是喜愛到林間小徑散步、在清澈湛藍的湖泊裡游泳,或是帶著帳篷到郊外紮營、躺臥在星空下,抑或是樂於接受挑戰,以攀上高峰或攀爬岩壁為目標,來自世界各地的大自然愛好者連成一線,逐漸成為一個群體,共同發出明確訴求:我們不需要對大自然環境有害的戶外裝備!

由您與綠色和平攜手創造了「為戶外去毒」這一段非比尋常的旅程:從投票決定抽查檢測哪些戶外品牌及其防水產品、集思廣益啟發全球150個創意行動,還有來自義大利臺灣、香港、中國大陸的專業登山者,親身示範使用不含全氟化合物 PFCs 的衣著和裝備,也能抵禦極端環境和天氣,成功登上世界級的高山。

取代 PFCs 之聲,一呼百應,不絕於耳。今年1月,歐洲舉辦大型戶外用品博覽會,我們迎來首個勝利 :英國戶外品牌 Páramo 率先宣佈「去毒」,淘汰 PFCs 及所有有毒有害化學物!我們沒有因而停下腳步,不斷地與其他落後的戶外品牌溝通,今日很高興能夠再向您宣佈,有兩個戶外品牌 Vaude Rotauf 聽到您的聲音,承諾為其生產鏈「去毒」,並要在五年內逐步淘汰所有的有毒有害化學物質!(德國戶外用品領導品牌 Vaude 更表示將在 2018 年全面淘汰使用 PFCs,瑞士戶外品牌 Rotauf 則早已加入 PFC-free 的行列。)

除了先前在臺灣的偏遠山區湖泊人煙罕至的雪山環境裡抽驗到 PFCs,緊接著,綠色和平在今年2月至4月,抽驗了全球16間戶外用品店家內的 PFCs 濃度(臺灣採集3間戶外用品零售店),並在713日公佈最新室內空氣檢測結果,發現MammutThe North FaceNorrona Haglöfs 四個戶外品牌的分店,室內空氣中的揮發性 PFCs 濃度,比其他室內環境高出 20 60 倍,更比戶外環境更高出1,000倍。

來自38個國家、超過200位科學家,在「馬德里聲明」(Madrid Statement)裡,公開表示他們對於氟化物(防水衣物的材料)的擔憂,要求嚴格管理氟化物的生產、使用和限制。研究顯示,有些 PFCs 不僅會對生殖與內分泌系統造成影響,甚至在動物實驗研究上也發現 PFCs 潛在致癌的危險性。另有研究指出,經常接觸或暴露在揮發性 PFCs 的環境,血液中的 PFCs 含量也將增加,這對於站在第一線銷售人員的健康帶來極大風險,而這些銷售人員正有可能是您我的至親好友。

您想知道您所喜愛的戶外品牌是「去毒典範」或是「污染者」嗎?綠色和平製作了評比圖表(如下圖),邀請您一同關心,並向您珍愛的家人和朋友分享此訊息。我們由衷期盼追求無氟道路的路途上,能匯聚更多志同道合的旅伴一起前行。

工作項目
關鍵字