三星Galaxy Note 7召回,給所有科技公司的啟示

專題報導 - 2016-11-10
三星自全球召回Galaxy Note 7,對這間公司帶來關鍵挑戰:要如何處理回收多達430萬支手機?焚燒或直接銷毀不該是選項,這是品牌危機,也是環境危機。三星正在站在十字路口上,請做正確的決定。

作者:綠色和平美國總幹事安妮雷納德(Annie Leonard


© Joni Gantz Barwick / AP / Greenpeace

分析師都在觀望,三星接下來要如何重拾顧客與投資人的信心。現在堆積如山的Note 7手機已成嚴重問題,對矽谷和全球科技業來說也是一則寶貴的教訓。

目前,三星對如何處置回收手機仍然含糊其詞,僅表示感受到壓力,正在考量可能的選擇,「研議將環境衝擊降到最小」。第一個應該被排除的處理選項,是該公司在1995年對Anycall採取的作法,找出原因後,焚毀所有的問題手機。焚燒或銷毀似乎可以讓廢棄物消失,其實不然。焚燒的過程中,銷毀的零件可能會將有毒污染釋放到空氣中,甚至製造出原來沒有、新的高毒性物質。廢棄物化為灰燼後仍須送至掩埋場。燒毀430萬支手機除了是商業危機,更帶來環境危機。而直接將回收手機送至掩埋場,也一樣糟糕。

另一種可能的作法是採用現有的回收處理技術,分別提煉電池與手機主體裡面的資源。但因為長期以來研發資源不足、回收數量少,而且機型多而龐雜等問題,目前普遍被採用的回收技術效率不彰,處理過程中仍會造成大量的貴重金屬和稀土元素喪失,無法達到循環經濟的目標。

德國應用生態研究所Oeko Institut已計算出Note 7內含的所有資源。舉例來說,430萬支手機裡有共100公斤黃金。為得到這麼大量的黃金,要鑿出100,000噸岩石、礦砂與化石燃料。過程中礦工暴露在高毒性的汞和氰化物中。直接報廢手機或現有效率不彰的回收技術,將讓所有這些資源都徒然浪費,實在不該是選項。美國舊金山灣區熱愛的戶外用品品牌Patagonia、郵差包品牌Timbuk2,都有延長產品壽命、重複使用與回收的政策,以良好的回收制度建立品牌忠誠度。手機的回收體系仍有很大發展空間,目前回收效率低落、大量珍貴原料遭到浪費,此一困窘,正是三星有規模的嘗試開發新方案的良機。尤其,此次手機召回讓三星有大量同型商品可測試。

至今,三星未正式宣佈Note 7起火自燃的確切原因。多數推測指向為了盡可能製造輕薄的手機,所引致的電池瑕疵。如今,手機的設計與製造不再盡量以使用週期長為目的。我們看到電子產品的潮流,偏向硬體無法修理或升級的方向,以最新發表的Macbook Pro為例,就昭告了蘋果電腦可升級時代的終結。矽谷與三星的類似思維,是該受到挑戰的時候了。好的產品設計本身,從頭就該將產品可維修、零件可再使用,以及珍貴資源妥善回收等納為研發設計重點考量。產品應使用可回收且不含毒性的材料製造,盡量減少使用全新開採的原料。不用丟棄之後,應可容易拆解。近期研究發現,市場上需要這樣的方案:綠色和平最新的全球問卷調查顯示,90%受訪者表示,對於新的智慧型手機,他們在意其設計是否可使用長遠,半數受訪者相信,品牌業者應負責讓回收方便容易

電子產品的設計與廢棄對環境有何影響,對科技業而言尤其有重要意義。民調顯示,熱衷新科技的千禧年世代特別重視環境,勝過社會其他群體。所以,對於三星的品牌形象,Note 7召回後的處置計劃就是成敗關鍵。若直接報廢焚燒掩埋或低效率回收,問題會更大。尋求更好的方法將資源再次提取並回收再利用,則是三星在此次危機中的機會

加入這場運動,讓電子裝置真正創新!要求三星不要直接銷毀430萬支手機!

工作項目