智慧型手機發展 10 年了,對地球而言是?

專題報導 - 2017-03-06
現代人與智慧型手機的親密程度,是越來越緊密。人手不離的手機,是否真的帶給您我更多樂趣與便利,這點還有待商榷和討論,但可以肯定的是,人與手機的親密卻已對地球帶來難以承受的負荷。

作者:綠色和平美國資深專案主任 Elizabeth Jardim

毋庸置疑,智慧型手機在非常短的時間內,已徹底改變您我的生活以及這個世界。回想大約 10 年前,拍照仍得用照相機,規劃路程得看紙本地圖,傳簡訊聯繫朋友或家人還得用 T9 輸入法(年紀太輕的年輕人大概不懂這是什麼輸入法吧)。

如果您是當今全球超過 20 億使用智慧型手機人口中的一員的話,這是很好的時間點,回想您第一支智慧型手機來到您的生命當中,之後為生活帶來的所有轉變。突然間,手機變成通往無形網路世界的載具,成為幾乎可以隨時隨地找到您的工具。旅行中還能寄送 email,或是與所愛的人一天 24 小時保持聯繫,還要隨時回答對方所有沒來由的好奇心。

第一支智慧型手機入手時,真是充滿各樣第一次的驚奇。但是,您還記得您的第二支智慧型手機嗎?或是第三支?試著在腦中回想一下,從 2007 年開始到現在,您曾經擁有過多少支智慧型手機呢?

還沒計算完畢沒關係,先從了解蘋果 Apple 在 2007 年發表第一代 iPhone,直到現在究竟生產了多少數量開始,更容易有概念。我們做了一番統計,數量非常驚人!超過 70 億支!(與目前地球總人口數相去不遠。)沒錯,您想必也聯想到了,假設 2007 年開始到現在,所有被製造出來的手機功能都還正常,大概足夠供給地球上的每個人使用。

當然了,情況不如上面所說的如此美好。以美國的使用者為例,一支手機平均使用時間只稍稍多於 2 年,儘管實際上它的「壽命」還可以更長久一些。手機使用者通常經不起「誘惑」而提早更換手機,像是新的合約方案讓新手機看起來是「免費贈送」,又或者只是手機的其中一項零件,如螢幕或電池壞了,維修起來既麻煩又昂貴,讓使用者不得不拋下「舊愛」。

依照這個態勢和原因,推算下來,每個人一生中至少會擁有 29 支手機。

4 位印尼藝術家,利用電子廢棄物做的裝置藝術。

這種快速更新裝置的成交量,讓手機製造廠商的營收年年創下新紀錄,然而卻也同時為人類和您我的星球帶來許多破壞性的影響。

為了手機裡的裝置,礦工們在偏遠的環境裡,開採數以噸計的金屬礦砂和貴重金屬。這些開採出來的金屬礦物得經過一道道繁複的提煉、加工,才能大量提供給供應鏈。電子工廠的工人通常不知不覺地暴露於會危害其健康的危險化學物質當中。這些工廠設備以化石燃料為電力來源,燃燒化石燃料則會加劇氣候變遷。

在最新發佈的「智慧型手機十年盛世」報告裡,我們揭露了目前智慧型手機在生產模式上所引發的諸多問題。

摘錄報告如下:

  • 自 2007 年以來,全球已製造出 71 億支智慧型手機。
  • 製造智慧型手機的過程,通常使用到 60 多種元素。雖然單一支手機的每個元素含量看來很少,但是為了供應總計 71 億支手機所需的貴重金屬,開採和加工過程為環境帶來的影響,就會非常顯著。
  • 光是 2014 年,小型 IT 產品如智慧型手機,其產生的電子廢棄物估計就有 300 萬噸。全球電子廢棄物更只有不到 16% 的比例被確實回收。
  • 在報告中評比的 13 支智慧型手機機型,只有兩支手機(公平貿易手機 Fairphone 與 LG G5)是較易於更換電池。這意味,當電池效能開始降低時,消費者只能「被迫」汰換整支手機。
  • 自 2007 年起,約已有 968 TWh 的電力用於製造智慧型手機,這幾乎等於印度一年的用電量。(印度於 2014 年的用電量為 973 TWh)
  • 智慧型手機的設計,像是使用特製螺絲和緊密黏合的電池,都讓手機的拆解變得困難,因此「回收」它們的方式常得先切碎後再送去熔煉。在小型電子裝置裡,包含種類多、含量又少的材料和物質,這是回收來的材料無法有效熔煉的因素。

三星 Galaxy Note 7 因過熱和爆炸而召回,是所有智慧型手機製造模式的案例之一:倉促的設計和快速的生產週期,可能導致發生代價高昂的錯誤。經過調查後,三星將電池設計瑕疵歸咎於為了要超越競爭對手,因此加速生產、匆促推出所致。召回問題手機是正確的選擇,但此時的三星,更需要決定將如何處理召回的 430 萬支手機才是。

2016 年 11 月,我們開始要求三星必須妥善翻新和回收這些問題手機,直到現在,三星都未公佈他們的計畫。請加入我們,要求三星回收並且承諾未來旗下所生產的手機能夠更容易維修、再利用、回收。

儘管對於 IT 產業來說,這項變革勢必得面臨許多挑戰,然而,其實是來到一個絕佳的時機。修正這些問題並對整個產業設下典範,將舊的線性模式「製造 → 使用 → 丟棄」,轉變為「重複使用珍貴原料」的循環生產模式。

IT 企業已一再顯示技術和創造力可以是一強大力量,阻斷過時的商業模式。領先的 IT 企業可成為未來在循環生產模式和使用再生能源的最大領導者。最聰明的設計師應該是創造無毒的小裝置,是耐久、可修復的,而且最後可以徹底回收再利用,創造新的價值。

工作項目