新的綠色和平彩虹勇士號航向臺南 發現低碳古都之美

新聞稿 - 2013-08-08
【2013年8月8日│臺北】新的綠色和平彩虹勇士號於七月底在基隆港展開訪臺之旅,除了吸引了近三千位民眾上船參觀,隨即彩虹勇士號也前進綠島,與當地的漁民交流海上經歷,推倡保育海洋資源;這趟旅程的最後一站,在今天來到了臺南古都,由青春啦啦隊展現熱情迎接,臺南市長賴清德也到場表示歡迎,接下來在 8月 10、11日二天將會開放給臺南鄉親登船參觀。

臺南市長賴清德與綠色和平區域發展總監馮家強以及青春啦啦隊合影

 

當彩虹勇士號一進入安平港,一群穿著迷你裙的阿嬤和袒露假胸肌的阿公所組成超高齡的青春啦啦隊扭腰擺臀,舞出熱情洋溢的歡迎陣容。以往彩虹勇士號也是由年老的拖網漁船改造成為保護環境的勇敢船艦,不論面對各種威脅和撞擊,仍然站上第一線迎戰,而現今全新的彩虹勇士號傳承前二代的環保使命,如同阿公阿嬤們人老心不老的精神,繼續向前航行全球,創造更多美麗動人事蹟。

臺南不但是一個擁有豐富古蹟資產的文化古都,並且自訂低碳城市自治條例,推動古典面貌的低碳城市。綠色和平東亞分部區域發展總監馮家強表示:「臺南的店家在今年四月已率先禁止使用保麗龍飲料杯及餐具,帶動環保潮流,讓臺南朝向低碳城市邁進。臺南在保存風華古蹟之餘,力行實踐環保的風氣也就是吸引彩虹勇士號專程造訪臺南的魅力所在,我們希望進一步邀請臺南鄉親參與更多國際環保運動,共同守護地球。」

今天彩虹勇士號與近20位船員與隨行志工來到古都臺南,來自巴拿馬、瑞典、義大利等15個不同國家的船員們都充滿期待,也帶來「A Better Future, Together航向彩虹 美麗明天」的期許,船員們一下船,就看到跳啦啦隊的阿公阿嬤們,拿著"臺灣歡迎你"字條,深刻感受到南部民眾的熱情。來自紐西蘭船長Derek說:「我已經當爺爺了,看到活力十足的爺爺奶奶歡迎彩虹勇士號,非常驚喜和開心;我做環保工作很多年了,支持我的一直做下去的動力就是為了讓我的孫子能有一個更好的未來,今天看到青春啦啦隊,我相信我可以一直跟著彩虹勇士號為環保任務做到最後一刻。」

彩虹勇士號參與無數次環境保衛戰,由反捕鯨開始,接著反戰、對抗全球暖化等,從第一代到第三代,航遍全球,阻止世界各地環境破壞事件。這次訪臺的第三代彩虹勇士號是一艘綠能環保船艦,除了傳承彩虹不滅,環保精神,還擁有隨風而行的A型船桅,曾經從斯里蘭卡橫跨印度洋到紐西蘭,兩星期全程僅使用風力航行,減少能源耗費。現在彩虹勇士號第三代將以全新的環保面貌與臺南鄉親見面,想更進一步認識彩虹勇士號,歡迎親自登船參觀。

【登船參觀時間】

102年8月10、11日 (星期六、日)

◎臺南安平商港 四號碼頭

活動時間:10:00-17:00

登記上船報名時間:10:00-14:00

工作項目