聯合國IPCC再生能源專家來台

掀能源革命旋風

新聞稿 - 2013-06-26
【2013年6月25日│臺北】能源使用議題在臺灣爭論不休,綠色和平、綠色公民行動聯盟、媽媽監督核電廠聯盟以及地球公民基金會,本周邀請聯合國IPCC(政府間氣候變遷專家委員會)再生能源特別報告主要作者Sven Teske(亦為國際綠色和平再生能源專案總監)來臺分享全球再生能源發展趨勢,並從國家競爭力角度,暢談臺灣發展再生能源潛力。25日晚間在臺北文創大樓舉行演講,邀請了工研院綠能所胡耀祖副所長、中興大學產業發展研究中心許志義教授與談,並由知名作家侯文詠擔任主持人。臺北場反應熱烈,開講前即已額滿。

來自德國的Sven表示,臺灣與德國相 似,缺乏化石燃料資源,提升競爭力的唯一出路,就是靠創新

 

Sven Teske指出:「我們需要一場能源革命,幫助我們脫離對有限資源的依賴、減少二氧化碳排放並且避免氣候變遷對地球所帶來的毀滅災難。再生能源在各項條件都已能與傳統能源匹敵,單是在去年全球新建再生能源裝置容量就已超過傳統能源。各國政府若能在此時積極發展,將對提升國家競爭力有相當助益。」

2007年至2012年間,包括太陽能、風能、水力、生質能等再生能源已佔全球新建電廠的43%,遠遠超過煤電(38%)、石油與天然氣(18%)、核能(1%)2009年,再生能源佔全球供電比例的19%,綠色和平能源革命報告預測,2020年將成長到37%,並且在2050年達到94%,成為最主要的能源供應方式。再生能源在全球各地蓬勃發展,2012年再生能源的全球裝置容量增加10%,投資額已達2,440億美元73,200億臺幣)。因為技術逐漸成熟,發電成本亦逐年下降,預計在2050年,發電成本可下降至6~12美分約新臺幣1.8~3.6元,現臺灣發電成本每度2.7。反觀傳統能源,受限於有限原料煤炭、鈾礦等,發電成本只會越來越高。

來自德國的Sven表示,臺灣與德國相似,缺乏化石燃料資源,提升競爭力的唯一出路,就是靠創新。臺灣沿岸風力與德國、中國相近,而光照更比德國高出30-50%,顯示臺灣發展再生能源潛力無窮。若臺灣持續依賴傳統發電方式,將會受限於進口燃料價格上升,終有一天也會面臨化石燃料耗盡的窘境,使國家競爭力降低。

2012年,再生能源產業在全球也將創造574.5萬個直接的工作機會,其中有174萬將來自中國。2030年,能源產業中65%的工作都將來自再生能源,達到近1,200萬個工作機會。相較之下,核能目前在全球僅有50萬個工作機會,2030年保守估計將降至29萬個。

對於臺灣政府為核四護航的態度,Sven Teske也警告:「許多研究都已顯示,核能對再生能源的發展有排擠作用。未來全球核電供電比例將會持續下降,許多核電廠陸續除役,都證明了核能已是個夕陽產業。各國政府若在此時將資源挹注在核能而忽略再生能源的發展,將會是個不可逆的錯誤。」

Sven Teske 是國際綠色和平再生能源專案總監,20082011年間曾擔任聯合國政府間氣候變遷專業委員會(IPCC)的再生能源報告主要作者,以及歐洲光電產業協會(EPIA)編輯之一

Sven Teske綠色和平「能源革命」Energy [R]evolution報告主要作者。 此份報告始於2005年,提供了再生能源藍圖,並說明如何在電力需求持續成長的情況下,透過可再生能源逐步淘汰核能與石化等骯髒能源,達到在2050年前全球二氧化碳排放量減半的目標。一開始以歐洲為情境,2007年後拓展到全世界,2012年出版到第四版本。這份報告目前已被許多科學單位與全球40個國家採用,翻譯成超過20種語言。Sven Teske在能源領域有超過20年的經驗,亦在全球多國參與能源會議,提供意見給各國領袖與政策決定者

綠色和平Energy [R]evolution不只被聯合國IPCC特別報告Renewables採用為基準情境,也同時被視為目前最具公信力的再生能源預測指南。報告中所預測的太陽能與風能發電已經成為現實,而目前的趨勢也朝著報告的評估發展


將人類未來的救星:再生能源相關最新的國際研究資訊分享給朋友吧: