「2016能源發展綱領」明列加速再生能源產量 臺灣朝綠能大國邁進!

新聞稿 - 2016-09-26
綠色和平對「2016能源發綱領(修正草案)」意見。

2016年9月26日,臺北

  1. 發展核心價值目標應增加加速再生能源產量及使用,並明列2025再生能源發電500億度,展現政府發展綠能決心

    積極發展再生能源為各國政府首要責任,尤其臺灣能源98%仍依賴進口,78%仍為火力發電,建議在能源發展綱領中明訂「加速再生能源產量及使用」,宣示政府對發展綠能的決心

    臺灣應善用及積極發展不同地區的再生能源,以實現能源永續、能源安全、能源自足,並將2025年再生能源發電500億度的目標列入能源綱領。

  2. 綱領應排定政策優先目標、時程及作法,俾利具體推動綱領。

    2008年政府公布第一版能源發展綱領以來,每四年修正,相較20082012版本,我們看到2016的修正案更完整齊備納入更多公民參與,不過政策目標與時程卻越顯模糊。2008年有訂出具體的能源效率目標(如:2015的能源密集度較2005年下降20%以上),但目前的能源綱領草案只有看到2025達成非核家園目標,顯然不夠明確與積極。

    再者,綱領實施應分出輕重緩急,能源議題牽涉層面太多,每個議題都很重要,但也可能互為阻礙,當事情沒有輕重緩急之分,就無法有明確的進展。例如,智慧電網建設很重要、智慧電錶裝設很重要,但電錶可能是列為五年內完成的項目;智慧電網是十年內完成的項目;此外關於電業法改革與推動再生能源,彼此間的關聯性為何?加速發展再生能源是否一定要等電業法修法完?上述都是政府應通盤考量,並排定政策優先順序,否則,討論再多、無法
    執行、沒有開始,都是枉然!

  3. 除目前能源綱領工作小組外,應在同層級下設置監督小組,小組應邀請學者專家、非政府組織共同組成,至少每季定期開會討論執行進度,有效監督

    能源議牽涉跨部會溝通、整合,為加速各部會溝通,更應積極邀請地方縣市主管機關、學者專家及非政府組織參與,形成政府與社會溝通的有效平台讓臺灣加速朝節能減碳、綠能大國邁進!

工作項目