福島核災除污效果不彰,百萬噸輻射污水恐排入太平洋

新聞稿 - 2019-01-22
日本福島核災爆發至今近八年,輻射污水問題卻依然未能妥善解決。

【2019年1月22日 臺北】 日本福島核災爆發至今近八年,輻射污水問題卻依然未能妥善解決。綠色和平今於全球多處同步發布調查報告,揭露日本政府及東京電力公司當初為了選擇最便宜的污水處理方式,採取的除污措施未能有效降低核電廠周邊污水的輻射量,自核災至今已累積超過100萬公噸的輻射污水,部分污水放射性物質甚至超過標準值二萬倍。東京電力公司規劃將處理過的污水排放至太平洋,然而此舉將對生態與漁業造成難以估計的傷害,綠色和平呼籲日本政府應放棄把輻射污水排放至海洋中的計畫。

這份由德國專家完成的報告中詳述,福島核災後,東京電力公司採用「多核種去除設備(ALPS)」系統進行污水處理,但至今在89萬公噸已處理且儲存於1000多個儲存桶的污水中,仍有高達80%(75萬公噸)的放射性物質濃度超出官方容許排放到海裡的標準,其中6.5萬公噸污水中的「鍶-90」濃度超出安全標準100倍,部分儲存桶甚至出現超標二萬倍的情況。資料更顯示,東京電力公司至少五年前便已發現ALPS系統除污的計畫不如預期,卻隱瞞至去年9月才公開承認此結果。綠色和平能源專案經理李之安指出:「東京電力公司當初在五種可能的除污方式中選擇以ALPS系統處理後於近海排放,完全是基於成本考量,並未採用針對輻射污染物最有效的方式,這些核污水一旦排放至太平洋,首當其衝的會是當地的社群及漁民,對環境更有長遠的傷害。」

事實上,東京電力公司在半世紀前興建福島第一核電廠時,就因成本考量便宜行事,將核電廠建在比原訂計畫低25公尺處,此舉導致核災發生後,電廠無法阻絕每天約150公噸的地下水流入,在核子反應爐建物中囤積大量受輻射污染的污水,每逢大雨及颱風,水量更會急遽增加,輻射污水因此以每周2000至4000公噸的量不斷累積,只能先封存於儲存桶中。東京電力公司雖於2014年在反應爐四周建造凍土擋水牆(ice wall),並聲稱其能順利運作六年,直到其依計畫於2020年完成污水處理與排出工作為止。然而2018年9月,該公司卻坦承,包含ALPS系統在內的除污流程無法讓污水中的放射性物質降低至法規容許的排放標準,這也意味著2020年的除污目標不可能達成。

對此李之安表示:「日本政府和東京電力公司過去宣稱可在2020年解決福島輻射污水危機,一直都是不切實際的目標。福島核污水的問題何時能解,目前還沒有答案,眼下能做的,只能先將核污水長期封存於鋼桶中至少到下個世紀,同時發展輻射污水處理科技,以期未來能有解方。」

福島核災善後時程遙遙無期,去污處理經費也節節升高。截至2017年,這場災難造成的損失高達6兆4千億美金,日本政府2016年預估,福島核災的總花費恐超過1930億美金��事實上這可能是嚴重低估。依照日本經濟研究院(JIER)2017年的估算,福島核災未來從除役、除污到補償的總花費,恐落在4490至6280億美金之間,福島核災將成為人類史上最昂貴的一次工業災難。

「福島的事故告訴我們,核災風險真實存在,東京電力公司的經驗告訴我們,一味追求低成本,最後反而需要花費巨大金額彌補,並付出環境與人類難以承受的代價。綠色和平強烈要求日本政府不能將輻射污水排入太平洋,也希望臺灣能夠記取前車之鑑,謹慎制定未來的能源規劃。」

附件:英文版報告