您是我的眼 大家來考查

消費者稽查六大超市禁用農藥政策行不行

新聞稿 - 2013-10-18
【2013年10月18日│臺北】今年年初六大量販店與超市(全聯、大潤發、 松青、頂好、家樂福、愛買)在個別農藥管理政策都已提出今年起禁用農委會公告24種劇毒農藥政策,但根據各縣市衛生局抽查結果顯示,量販店與超市的農藥殘留問題仍然嚴重。

2013年10月18日

 

為評估量販店與超市農藥管理是否落實,綠色和平發起全民監督活動,已經召集全臺五十多位志工分別在六大量販店與超市各分店邀請民眾填寫問卷、監督店家。在十月底前,也歡迎關心食品的民眾親自前往常去的量販超市,化身神秘稽查人員檢視店內農藥管理執行面是否確實,以督促企業落實政策。

綠色和平農業與食品安全主任蔡絲婷認為,消費者絕對有權利選擇消費通路購買無毒農產品,並且主動了解店家的農藥管理狀況。她表示:「農藥殘留抽驗結果通常都在消費者購買後才知道,而殘存的農藥早已被吃下肚。若是消費者站到第一線作稽核,除了可以判斷評估再決定是否購買,也可以讓店家更加重視食品安全,針對源頭農藥管理政策說到做到,而不是開空頭支票。」

五十多位來自於各縣市的志工就是希望親自確認自己平時購買的農產品是否有受到完善的農藥控管。在大潤發景平店查核的志工楊琇雯表示:「在店內如果有詳細的用藥說明或是產地栽種等資訊提供給消費者參考選擇,不但在選購時更安心,也是企業對消費者負責任的一種態度。」

與消費者訪談的過程中,我們也發現大部份的消費者認為農藥管理是政府與通路商的責任,卻忘了自己有權利要求購買乾淨的食材,從現在��,綠色和平呼籲消費者不做被動的接受者,而是積極挺身而出,捍衛自己飲食安全的基本權利。剛從大潤發出來的鄭媽媽說:「因為賣場有包裝的蔬果比較多,可以看到廠商標示的產地資訊,若出了問題也能找到負責的人,如果賣場可以主動提供訊息就會更方便選擇。」

此次調查是臺灣首次有環保團體針對量販店與超市禁用農藥政策現況查核,而大多數的量販與超市表示歡迎,願意接受消費者的查驗;最終的考評如何?綠色和平請民眾親自到住家附近的六大量販超市,擇一分店進行稽查,再將稽查結果填入調查問卷(可選擇1:下載問卷後傳真或利用免費回郵送回綠色和平,2:直接使用下方線上表單填寫),綠色和平將會統計結果,再行公佈。

 

下載調查問卷

工作項目