綠色和平揭露P&G寶僑家品涉摧毀熱帶雨林

新聞稿 - 2014-02-27
【2014年02月26日 | 雅加達】抗頭皮屑洗髮精海倫仙度絲製造商 P&G 寶僑家品 (Procter & Gamble) 在產品中所使用的棕櫚油造成印尼森林消失並破壞紅毛猩猩的棲地,迫使消費者成為毀林的幫兇。


經過國際綠色和平(Greenpeace International)一整年的調查,發現 P&G 寶僑家品現有的採購政策無法確保生產鏈中不會造成森林大火,甚至可能將瀕危的蘇門答臘虎推向絕境。

在 P&G 寶僑家品的系列商品中,棕櫚油被廣泛用於製作洗潔劑、洗髮精、化妝品與其他家用品。

國際綠色和平印尼森林專案總監麥塔 (Bustar Maitar)表示:「製造海倫仙度絲的 P&G 寶僑家品應該停止將毀壞森林的產品推銷到我們的衛浴空間。P&G 寶僑家品應該加入其他已經承諾的公司,如聯合利華 (Unilever)、雀巢 (Nestlé)、巴黎萊雅 (L’Oréal),承諾從生產鏈開始保護森林。」

綠色和平發現,供應 P&G 寶僑家品的農園種植棕櫚油破壞紅毛猩猩的棲地。此外,綠色和平亦紀錄了 P&G 寶僑家品另外兩家供應商持續毀林的過程。

國際綠色和平森林專案哈米德 (Areeba Hamid) 表示:「過去八個月,我們持續與 P&G 寶僑家品溝通,希望他們不要使無辜的消費者成為毀林幫兇。遺憾的是,P&G 寶僑家品非但沒有立即行動,反而不斷透過公關手法漂綠。我們呼籲 P&G 寶僑家品盡快朝 100% 森林保育邁進,不要將瀕危的蘇門答臘推向絕境。」

公司若沒有完善的政策減少森林毀壞,便很難確保其供應商作業的合法性,以及作業區域的風險。以蘇門答臘的廖內省為例,其中的 PT Rokan Adi Raya 林地涵蓋了老虎棲地以及泥炭地,更在去年因為大面積的毀林而發生難以控制的森林大火。2013 年六月間,在該林地有超過 150 個起火點。許多 P&G 寶僑家品的棕櫚油供應商都是從廖內省的主要港口出貨。

麥塔補充:「綠色和平相信棕櫚油對印尼經濟發展貢獻長足,目前已有一些公司提出具有企圖心的改變措施,證實企業確實可以提供生產對環境友善的棕櫚油。P&G 寶僑家品沒有任何理由不做出改變。」

印尼的森林正以每分鐘超過一萬平方公尺,相當於九個奧運游泳池的速度消失,而棕櫚油的生產就是消失的主要因素。綠色和平發起全球活動,要求 P&G 寶僑家品立即停止毀壞森林。

工作項目