綠色和平調查揭露全球知名品牌仍與印尼熱帶雨林受破壞有關

新聞稿 - 2018-09-19
根據綠色和平的最新調查,過去三年內,供應聯合利華(Unilever),雀巢(Nestlé),高露潔棕欖(Colgate-Palmolive) 和億滋(Mondelez)這幾個全球知名牌的棕櫚油商,已經摧毀了等同新加坡土地面積兩倍大的熱帶林地。

【2018年9月19日】根據綠色和平的最新調查,過去三年內,供應聯合利華(Unilever),雀巢(Nestlé),高露潔棕欖(Colgate-Palmolive) 和億滋(Mondelez)這幾個全球知名牌的棕櫚油商,已經摧毀了等同新加坡土地面積兩倍大的熱帶林地。

綠色和平評估了全球25家主要的棕櫚油製造商破壞森林的情況,結果發現:

  • 自2015年年底,這25家棕櫚油製造商已經摧毀了13萬公頃的熱帶雨林林地。
  • 百分之四十的濫伐情況(相當於5萬1千6百公頃林地)發生在印尼的西巴布亞,這也是全球生物多樣性最豐沛的地區,這個區域長年未受棕櫚油製造業破壞,直到最近情況才改變。
  • 全球12個知名品牌的棕櫚油原料由其中至少20家製造商供應,這12個品牌包括:高露潔(Colgate-Palmolive),通用磨坊(General Mills),好時(Hershey),家樂氏(Kellogg’s),卡夫亨氏(Kraft Heinz),萊雅(L’Oreal),瑪式(Mars),億滋(Mondelez),雀巢(Nestlé),百事公司(PepsiCo),利潔時(Reckitt Benckiser)和聯合利華(Unilever)。
  • 豐益國際(Wilmar)這家全球最大的棕櫚油貿易巨頭,向其中的18家棕櫚油製造商採購。

這項調查揭露豐益國際,這家全球最大的棕櫚油貿易商,並未遵守不濫伐雨林的承諾。2013年綠色和平揭露豐益國際和其供應商,應對濫墾濫伐,非法毀林,燃燒泥炭地,還有大規模破壞老虎棲息地的情況負責。該年底,豐益國際對外宣布一項重大的「不毀林、不開墾泥炭地、不侵害人權」的政策。然而,近期綠色和平的調查卻發現,豐益國際仍然持續從涉及摧毀雨林,侵佔居民土地的製造商採購棕櫚油。

綠色和平印尼森林專案經理 Kiki Taufik 指出,「製造棕櫚油不必然要破壞雨林。然而,我們的調查卻指出,豐益國際經銷的棕櫚油依舊來自於濫伐雨林的企業。此外,像聯合利華(Unilever),雀巢(Nestlé),高露潔(Colgate-Palmolive)和億滋(Mondele)這些品牌,雖然向消費者承諾他們使用的棕櫚油絕對環保,但他們並未遵守承諾。上述品牌必須立即取消與豐益國際合作,直到能確保棕櫚油來源未破壞生態為止」。

除了大規模毀林,綠色和平的報告同時揭露25件個案,包括勞工剝削與社會衝突、非法盜林、違法開發、在保育區內進行開發,及與土地破壞有關的森林大火。這份報告幾乎是對印尼西巴布亞森林破壞情況一次最完整的評估。

Taufik 説,「西巴布亞是目前全球生物多樣性最豐富的地區之一,其原始林地過去一直保存良好,不像印尼其他雨林遭到嚴重破獲。但現在,棕櫚油業者已經把手伸入這塊地區,並以相當快的速度破壞林地。若我們不能即時阻止,西巴布亞的美麗森林很快會和蘇門答臘與婆羅洲的森林一樣,因為製造棕櫚油而被消滅殆盡」。

棕櫚油對人類,環境,氣候的衝擊

  •  因爲棕櫚油工廠破壞了棲地,過去16年婆羅洲紅毛猩猩已被消滅半數以上。超過四分之三 Tesso Nino 國家公園的土地,原本是老虎,紅毛猩猩和大象的棲地,現在卻變成非法棕櫚油原料的耕作地。事實上,棕櫚油的製造過程已對全球193種瀕臨絕種,面臨危險和脆弱的物種帶來威脅。
  • 為了棕櫚油和紙漿而開發的耕地,是造成印尼森林破壞的主要原因。根據印尼政府公布的官方數字,印尼將近兩千四百萬公傾的雨林地在1990到2015年間遭到破壞。
  • 濫墾濫伐和泥炭地破壞是造成溫室氣體排放的主因,因而也加劇了全球暖化情況。這也讓印尼在美國和中國大陸之外,成為全球溫室氣體排放量前幾名的國家。
  • 耕作地開發是印尼森林和泥碳地大火的元兇。2015年7月一場嚴重的大火在蘇門答臘,婆羅洲和西巴布亞延燒。其產生的濃煙對東南亞上百萬居民造成影響。根據哈佛和哥倫比亞大學的研究,這場森林大火共造成10萬人早死。世界銀行則推估這場火災的損失高達160億美金。
  • 豐益國際和其他棕櫚油公司經常遭控剝削勞工,孩童與當地居民。

工作項目