阻止非法運搬船「隆運號」繼續作業

綠色和平抗議漁業署縱容非法漁業

新聞稿 - 2011-01-24
【高雄】2011年1月24日(11:30更新) 今早於高雄港,綠色和平成員爬上一艘正準備出發到太平洋作業,名為「隆運號」的非法冷凍運搬船,並將自己鎖在船錙上,以阻止該船離開港口,繼續以非法漁業行為掏空海洋。綠色和平一名成員在阻止「隆運號」離開的行動中,持續3個小時最後被警察武力帶走。綠色和平強烈不滿漁業署在得悉該船企圖逃避規管後,仍然未有任何公開回應,卻縱容包庇非法漁業行為,此舉更證明漁業署根本無法規管台灣的遠洋漁業行為。

要求漁業署調查隆運號

彩虹勇士號行動成員於2011年1月24日在高雄港企圖阻止「隆運號」離開。他們前往船身附近展示「到此鮪止」標語;綠色和平要求漁業署公開調查這艘違法運搬船。COPYRIGHT:Greenpeace/Paul Hilton

綠色和平於旗艦彩虹勇士號在台灣展開《東亞之旅:牽手護海洋》期間,昨夜向停靠於高雄港一艘名為「隆運號」的非法冷凍運搬船投射影像及標語,揭露其非法運作歷史。當下漁業署副署長蔡日曜透過電話,承諾儘快公開最新權宜船登記名單,可是直到該船今早從高雄港離開並出發至太平洋繼續掠奪鮪魚資源的時候,漁業署仍未公開對渉嫌違例運作的「隆運號」展開調查或跟進。而根據今早與漁業署簡任技正林頂榮電話回應表示,確認該船並未有根據權宜船條例登記。

綠色和平海洋專案主任高于棻指出:「『隆運號』的例子正說明非法漁業及龐大的遠洋��業如何在掏空海洋資源。我們去年已要求漁業署加強管理台灣漁業,而漁業署卻一直縱容這些非法漁業行為的發生。23日晚上我們已將『隆運號』的資料交給漁業署,並要求漁業署跟進,但直至目前漁業署也未有任何公開的跟進或回應。」

『隆運號』只是龐大遠洋船隊管理問題的冰山一角,再次證明漁業署未能有效管理其漁業。綠色和平要求漁業署支持國際海洋保育方案,包括關閉中西太平洋部分袋狀公海、減少百分之五十撈捕量、禁止使用人工集魚器。

這艘名為「隆運號」的萬那杜(Vanuatu)籍冷凍運搬船,係由隆順漁業集團經營,與專營超低溫鮪魚生魚片的順億超低溫冷凍有限公司屬同一集團。「隆運號」卻是典型非法漁業活動破壞海洋者的例子,在2004年曾因從事有組織大規模的非法漁業行為而被日本逮捕,更在國際運輸工人聯盟(International Transport Workers’ Federation, ITF) 中曾有剝削漁工的紀錄,漁工兩年的薪資約僅200美金。此類冷凍搬運船支持台灣龐大遠洋鮪延繩釣船隊,嚴重剝削已被過度利用的漁業資源。除此之外,在2008年12月《投資經營非我國籍漁船管理條例》生效後,此漁船並未根據此條例向漁業署登記,涉嫌違反有關條例規定。

綠色和平在2010年9月發佈《台灣權宜船:不敢面對的真相》報告中,指出漁業署雖有權宜船管理條例,嘗試管理由台灣企業擁有卻懸掛他國國旗的漁船,但明顯無法管理權宜漁船。從條例2008年12月生效至今,在漁業署早前交予立法委員的名單中,僅108艘漁船登記,綠色和平經過調查比對(註,見報告),台人投資之外籍漁船至少應有384艘權宜船,「隆運號」並未登記在目前漁業署所公開的權宜漁船註冊名單中,顯見雖然漁業署有管理機制,但卻無法落實,權宜漁船問題,並無法透過本土管理措施解決。需要更積極支持國際保育方案,以促成其目標。

目前光是台籍漁船,中西太平洋約有1940艘遠洋鮪漁船註冊作業[1],其中延繩釣漁船就是靠著冷凍運搬船在海上進行魚獲轉運,並進行燃油補給,持續在中西太平洋進行破壞性的漁業作業,對已經過度開發剝削利用的漁業資源雪上加霜。根據科學家指出,太平洋上的大目鮪和黃鰭鮪已經面臨嚴重族群數量下滑危機。

綠色和平推廣全球40%海洋成為海洋保育區,並支持永續漁業的發展,以確保我們擁有健康的海洋。

 


[1] http://intra.wcpfc.int/Lists/Vessels/Stats.aspx

工作項目