「隆運號」船籍竟弄錯 綠色和平質疑漁業署如何管理漁業

新聞稿 - 2011-01-26
【高雄】 綠色和平成員今天早上於高雄漁業署總部大樓外,舉起巴拿馬國旗及萬那杜國旗,以及非法作業的冷凍運搬船「隆運號」的照片,糾正漁業署日前揭發非法作業的「隆運號」船籍實為萬那杜籍,而非漁業署所指的巴拿馬籍。綠色和平質疑,漁業署連漁船的船籍也搞錯,如何善盡台灣遠洋漁業管理責任。

「漁業署 管很小 扯很大」

綠色和平成員今天在漁業署大樓前陳情抗議,要求漁業署展開對台灣漁船的有效監管。2011年1月26日。行動成員展示「漁業署 管很小 扯很大」的標語布條,以及萬那杜與巴拿馬的國旗,象徵漁業署混淆「隆運號」船籍。

除此之外,漁業署在先前的新聞稿聲稱,「隆運號」屬運搬船而非直接從事漁撈作業之漁船(如延繩釣、圍網或魷釣漁船等),因此毋須向漁業署登記。但是由立法院通過的《投資經營非我國籍漁船管理條例》[1]清楚界定從事漁業的定義,包括運送及進出口水產魚貨之行為。身為行政機關的漁業署如此回應,顯然未依法行政,完全漠視法律精神。

漁業署遠洋漁業組簡任技正林天賞在場回應表示,漁業署目前不清楚其船籍問題,將儘快調查,但卻拒絕公開調查時間表,迴避說明根據台灣權宜船管理條例下,「隆運號」是否屬於非法運作。

國立中山大學海洋政策研究中心主任胡念祖教授於今日所刊出之投書質疑漁業署:「當該條例第三條明文定義「經營」包括「運送」水產魚貨之營運,「從事漁業」亦指以船舶為「採捕、買賣、運送及進出口水產魚貨之行為」時,為何運搬船可不受該條例規範?相關子法是否有違反母法之嫌?」

綠色和平海洋專案主任高于棻指出:「隆運號曾為巴拿馬籍,但已於2010年8月起改為萬那杜籍。如果漁業署有認真調查或是到現場觀察��都會知道船上掛的是萬那杜旗。漁業署連最基本船籍資料也,如何讓人相信能夠有效管理台灣漁業。『隆運號』非法作業的事件已引起國際關注,但漁業署並未依法行政,甚至包庇非法漁業運作,將會讓台灣在國際蒙羞!」

綠色和平先前於23日晚間揭發一艘由台灣人經營,正準備出發到太平洋作業,名為「隆運號」的冷凍運搬船,未根據台灣權宜船條例登記,屬非法運作,要求漁業署公開調查。綠色和平成員在24日上午嘗試阻止該船離開港口,並要求漁業署公開回應。漁業署在24日下午5時在網站發新聞稿回應綠色和平的行動,僅確定「隆運號」屬於台灣人經營的權宜船,但卻作出以上有關船籍和條例管理範圍的錯誤陳述。

『隆運號』只是龐大遠洋船隊管理問題的冰山一角,再次證明漁業署未能有效管理其漁業。綠色和平要求漁業署支持國際海洋保育方案,包括關閉中西太平洋部分袋狀公海、減少百分之五十撈捕量、禁止使用人工集魚器。

綠色和平推廣全球40%海洋成為海洋保育區,並支持永續漁業的發展,以確保我們擁有健康的海洋。

工作項目