漁業署縱容漁船非法捕鯊

新聞稿 - 2014-11-11
今年四月,臺籍漁船「吉發 888 號」在太平洋作業時,船長割鯊鯊魚鰭後丟棄魚身,並在未申請的情況下,直接在海上非法轉載鯊魚翅給「慧發號」。經船員通報,「慧發號」返回高雄港卸貨時,查獲總計 143 公斤鯊魚翅。

shark fin

 【2014年11月11日,臺北】今年四月,臺籍漁船「吉發 888 號」在太平洋作業時,船長割鯊鯊魚鰭後丟棄魚身,並在未申請的情況下,直接在海上非法轉載鯊魚翅給「慧發號」。經船員通報,「慧發號」返回高雄港卸貨時,查獲總計 143 公斤鯊魚翅。此漁業行為違反中西太平洋漁業委員會(WCPFC)轉載規定,更違反臺灣「鰭不離身」的漁業政策。八月,「吉發 888 號」前船東主動向漁業署通報,並要求跟進與執法。根據漁業法規定,若發現割鰭棄身的漁船,得處 3 到 15 萬不等罰鍰,嚴重者得撤銷漁業執照。然而,漁業署至今仍無回應與具體作為,放任「吉發 888 號」與「慧發號」持續於海上作業。

綠色和平海洋專案主任顏寧表示:「面對非法漁業行為,漁業署睜一隻眼閉一隻眼的態度已不符合國際漁業管理共識。鰭不離身政策不能只做表面工夫,而實際執法和稽查漏洞百出。我們嚴正呼籲漁業署,應強化執法,勿枉勿縱,以杜絕非法漁業。」

全球海洋資源日益枯竭,而非法、未通報、未規範(IUU)的漁業行為更嚴重威脅海洋的健康。目前,中西太平洋漁業委員會已嚴格規範禁止鯊魚割鰭棄身,更將數種鯊魚列入禁捕名單。海上作業管理不易,許多漁船將非法捕撈的漁獲轉載到其他漁船以達洗白轉正的目的,也導致非法的轉載行為頻傳。目前漁業署規定海上轉載需事先通報、經核準後才能轉運至運搬船上,且轉載全程需由觀察員紀錄。「吉發 888 號」轉載不但未經申請,且接受轉載的慧發號為一般漁船,而非區域漁業組織核可的運搬船。非法的轉載不但使得管理艱難,更對合法作業的漁船不公平。

Labor_ship

同為遠洋漁業強權的南韓,前兩年在西非被發現漁船非法作業和偽造文書,非洲各國紛紛拒絕該船入港,歐盟甚至對南韓予以黃牌警告。美國和歐盟都已表示,若南韓不加強管理,未來將視之為非法、未通報、未規範(IUU)漁業國家,禁止漁獲和水產的進口。臺灣鮪魚業占遠洋漁業產值之九成,若放縱非法漁業,除了重傷臺灣國際形象,未來更可能遭到國際以貿易抵制。

IUU漁業導致每年損失 100 億至 230 億美元,並且嚴重威脅全球漁業資源。歐盟近期提出多項贊助計畫,提供中西太平洋漁業管理委員會(WCPFC)進行漁業管理、阻止海上轉載、分析鯊魚漁獲和交易等措施。一年一度的WCPFC即將於 12 月初於薩摩亞召開,綠色和平呼籲漁業署:「海洋資源能否永續利用,臺灣的決定極為關鍵。漁業署已透過立法保育鯊魚,但保育措施不是嘴上說說,漁業署應拿出魄力積極解決非法問題,才能讓臺灣漁業跟上國際步伐,永續發展。」

補充:

船名

吉發 888 號

慧發號

登記處

琉球籍

臺資萬那杜籍

船種

鮪延繩釣

鮪延繩釣

違規事項

WCPFC 魚鰭與魚身比例不得超過 5 %

鯊魚鰭身分離,違反臺灣漁業法規定

 

未經漁業署與WCPFC允許進行海上轉載

未經漁業署與WCPFC允許進行海上轉載

工作項目