非法氾濫,歐盟恐禁臺灣漁獲 41名立委、學者、NGO籲改革

新聞稿 - 2015-12-10
41名立委、學者、NGO團體公開發表聯合聲明,要求改革漁業。歐盟於十月對臺灣非法漁業祭出黃牌警告,限期六個月內改善,否則恐將禁止臺灣水產品。臺灣只剩不到四個月的時間改善漁業管理,漁業革命勢在必行。

【2015 年 12 月 10 日,臺北】歐盟於十月對臺灣非法漁業祭出黃牌警告,限期六個月內改善,否則恐將禁止臺灣水產品。歐盟是全球最大海鮮市場,臺灣若遭抵制,損失可達5億2千萬新台幣。黃牌重創臺灣形象,經過了兩個月等待,仍不見政府有具體行動後,綠色和平與5名立委、22名學者、14個NGO團體公開發表聯合聲明,要求改革漁業。

綠色和平海洋專案主任顏寧認為:「臺灣只剩不到四個月的時間改善漁業管理,漁業革命勢在必行。大選在即,各黨候選人卻未提出黃牌因應措施。綠色和平呼籲執政者與參選人應廣納各界意見、重新檢討政策瑕疵、共同研擬修法方向,制定更前瞻的政策,讓臺灣扳回一城。」

臺灣遠洋漁業強盛,船隊遍布世界各大洋,估計每三片鮪魚生魚片就有一片來自臺灣漁船。然而非法漁業行為頻傳,難以規範外,政府亦缺乏管理決心。以九月綠色和平揭露的臺籍漁船順德慶888號為例,綠色和平首先肯定漁業署大動作執法,積極處理非法漁業。但海上轉載難以蒐證,漁業署雖投入大量大力資源,至今仍無法追蹤魚貨。顏寧質疑:「臺灣遠洋船隊龐大,漁船數量在太平洋和印度洋都最多,順得慶888號案例只是冰山一角,卻也讓臺灣漁業規模與管理資源不成比例問題浮出檯面,加強管理漁撈能力應為當務之急。」

參與聯合聲明的立法委員丁守中表示:「臺灣漁業管理遭受國際指責,重創臺灣形象之後,我們現在正在跟時間賽跑,最快的方式就是從法治根本施力,漁業署應在下個立院會期前,提供修法草案,展現遏止非法漁業的決心和魄力。」

反觀臺灣漁業競爭對手南韓,也因非法漁業在2013年遭到歐盟列入黃牌,但韓國迅速於效期內變法,成功除去黃牌。遠洋漁業問題牽一髮而動全身,除經濟外,也連帶影響臺灣的國際地位及外交關係。從扁政府的「海洋立國」到馬政府的「藍色革命,海洋興國」,甚至近日總統候選人朱立倫與蔡英文皆提出的海洋政策。成功大學海洋科技與事務研究所副教授陳璋玲表示:「海洋治理與發展藍色經濟是當前國際重要議題,雖然總統候選人順應趨勢都提出海洋政策,卻看不到漁��資源永續方針,提醒未來國家當政者應具備宏觀視野與策略,確保臺灣漁業年年有魚。」

臺灣遠洋漁業現階段所面臨的黃牌危機也是管理政策革新的契機,在綠色和平的協商下,已初步展開跨部會溝通與諮商,同時也提供網路平臺開放公民社會參與,讓更多有益的建議都能被納入改革之中,臺灣漁業革命是全民運動,沒有人可以置身事外,共同打擊非法漁業、搶救臺灣國際名聲,才能保障漁業永續。

除黃牌 救漁業 革命趁現在

聯合聲明全文

工作項目
關鍵字