渣打銀行透支大堡礁的未來

新聞稿 - 2015-06-11
今天凌晨,綠色和平出動近 30 名行動志工,在渣打銀行全臺各地所屬的 128 臺 ATM 的螢幕上貼上守護大堡礁訊息的靜電貼紙,告訴渣打的客戶,其信賴的銀行正在金援煤礦公司,做出破壞大堡礁的不智之舉。

【2015 年 6 月 11 日,臺北】要提款嗎?插卡前,別遺漏了 ATM 螢幕上的重要訊息。今天凌晨,綠色和平出動近 30 名行動志工,在渣打銀行全臺各地所屬的 128 臺 ATM 的螢幕上貼上守護大堡礁訊息的靜電貼紙,告訴渣打的客戶,其信賴的銀行正在金援煤礦公司,做出破壞大堡礁的不智之舉。綠色和平選擇有創意及不破壞的方式讓渣打 ATM 變身成將被大肆開採的大堡礁,因為渣打銀行正是幫凶之一。

渣打銀行早前宣稱沒有投資煤礦計畫卻遭打臉,根據英國媒體衛報於 5 月 5 日的報導,渣打銀行不但已借出 6 億 8 千萬美金用於採煤計畫,同時更擔任煤礦公司的財務顧問,為開發案提供融資服務。綠色和平專案主任羅可容表示:「渣打銀行言行不一的行徑還包括在其永續政策裡,強調不會涉入對聯合國教科文組織世界遺產造成破壞的計畫。現在渣打銀行又是說一套做一套,參與破壞世界遺產之一的大堡礁,無疑是違背承諾。當銀行的誠信出了問題,客戶還能放心把錢交給它嗎?」

另外,渣打銀行同樣也是採行「赤道原則」的金融機構之一。加入赤道原則即表示銀行在提供金融服務時,需具有社會責任優先的評估流程,將保護弱勢族群與敏感生態系的責任放在首位,而渣打銀行再次違反原則,融資予煤礦公司,該公司預定在大堡礁內陸的加利利盆地興建 11 個礦井及約 400 公里長的運煤鐵路,將嚴重影響當地原住民居住權利與珊瑚礁生態。預計開發的煤礦面積比臺北市還要大,每年出口煤炭總量將高達 6,000 萬噸,每年預計產生超過 1.3 億噸二氧化碳,這同時也是臺灣 2013 年化石燃料所產生碳排放量的 1/2。一旦開採案成功推行,將會使氣候變遷情況加劇。

氣候變遷已經造成海洋溫度上升和海洋酸化,導致珊瑚白化。如果在脆弱又特殊的珊瑚礁區域挖泥擴建港口,讓已身陷氣候變遷威脅的大堡礁雪上加霜,連小丑魚的家都岌岌可危。有鑑於此,包括花旗集團、匯豐銀行、摩根史坦利、德意志銀行等 11 家國際銀行[1]都已表明不參與此煤礦開發案。

日前,綠色和平與 350.org、SumOfUs 等民間組織,共同發起全球連署運動,要求新上任的渣打行政總裁 Bill Winters 表態退出煤礦開發案。羅可容說:「渣打銀行應一心做好企業典範,與其它國際銀行有志一同地退出煤礦開發,別讓大堡礁成為金援交易下的犧牲品。」

連署要求渣打銀行做出正確選擇

[1] 德意志銀行、高盛集團,匯豐銀行、蘇格蘭皇家銀行、巴克萊銀行、摩根史坦利、摩根大通、花旗集團、法國巴黎銀行、法國東方匯理銀行及法國興業銀行。

工作項目
關鍵字