瀕危黑鮪魚含汞 生態食安同時拉警報

新聞稿 - 2015-05-18
瀕危的黑鮪魚除了數量危機外,更被驗出含有重金屬殘留,生態食安雙雙拉警報。為搶救黑鮪魚、大目鮪、鰻魚等瀕危魚種,第一步就是要從餐廳菜單上除名。

【2015 年 5 月 18 日,臺北】瀕危的黑鮪魚除了數量危機外,更被驗出含有重金屬殘留,生態食安雙雙拉警報。綠色和平今日公佈黑鮪魚生魚片重金屬檢測,結果發現送驗的八件樣本全部驗出甲基汞(水銀的有機化合物)殘留,其中四件驗出鎘殘留。一件標註「黑鮪肚生魚片」的樣本檢出的甲基汞殘留高達1.14 ppm,雖無違反臺灣法規,但已超出國際食品法典委員會建議量與美國、歐盟與日本的標準。

三井仍在販售瀕危黑鮪,並驗出重金屬殘留

送驗的八件樣本分別於4月27日及4月29日購自三井上引水產,所有樣本皆未註明產地,經綠色和平人員詢問店家才告知品種、來源,漁獲可追溯性不透明,難以保障消費者安全。

除了保障基本食品安全外,業者不顧黑鮪數量下降,已被列入世界自然保育聯盟(IUCN)瀕危物種紅皮書的事實,仍持續販售。搶救黑鮪魚、大目鮪、鰻魚等瀕危魚種,第一步就是要從餐廳菜單上除名。

綠色和平海洋專案主任顏寧表示:「三井雖聲稱保育,但實際卻背道而馳。這次採樣檢測足以證明三井仍然公然出售瀕危黑鮪,無視海洋生態問題。過度捕撈黑鮪魚不但危及海洋永續,更有可能引起食安問題。綠色和平呼籲業者應立即停止出售瀕危物種,並制定海洋採購政策,建立追蹤系統,消費者才有安全及符合海洋生態的選擇。」

中研院生物多樣性研究中心邵廣昭博士表示:「由於生物累積與生物放大作用,越大型的魚類,體內累積的重金屬和有毒物質濃度越高,若食用愈多會影響人體健康的機會就愈大。」另外,林口長庚毒物科顏宗海醫生也提到:「深海大型魚種容易殘留甲基汞,具有神經毒性,長期大量曝露擔心影響孩童的大腦智力發展,特別是嬰幼兒和孕婦都不宜大量食用,建議業者多提供食物鏈第三層的小型魚種替代大型且瀕危的魚種。」

壽司與生魚片常用的黑鮪魚、大目鮪、鰻魚皆面臨絕種危機,綠色和平自去年九月展開「良心壽司」專案,透過公開呼籲、遊說餐廳將永續海洋資源納入企業政策。目前,已獲得欣葉日本料理率先承諾停售黑鮪魚、大目鮪,在一年內建立臺灣本地漁船鮪魚供應的可追溯性系統。日本料理龍頭三井雖聲稱注重海洋保育,卻遲遲未提出具體淘汰瀕危物種的時間表。

綠色和平「良心壽司」專案訴求餐廳做出下列三點改變:

  1. ��續海鮮採購政策:排除瀕危物種(如黑鮪、大目鮪、歐洲與日本鰻等)、排除破壞性漁法、非法漁業或剝削漁工、強迫勞動的漁船。
  2. 可追溯性:了解海鮮來源、捕撈地、漁船、漁法。
  3. 資訊透明度:對消費者說明食材來源、在菜單或網站上標明魚種、來源或採購政策等。

 

良心壽司網頁

中央研究院海鮮選擇指南

工作項目