澳洲最大銀行退出破壞大堡礁的採煤案

新聞稿 - 2015-08-06
昨天澳洲聯邦法院才裁定撤回卡米爾煤礦許可,就在不到 12 個小時的時間,澳洲當地最大銀行----聯邦銀行(Commonwealth) 也緊接著宣布退出卡米爾煤礦開採案,為這個極具爭議的開發案投下另一個震撼彈。

【2015 年 8 月 6 日,臺北】昨天澳洲聯邦法院才裁定撤回卡米爾煤礦許可,就在不到 12 個小時的時間,澳洲當地最大銀行----聯邦銀行(Commonwealth)也緊接著宣布退出卡米爾煤礦開採案,為這個極具爭議的開發案投下另一個震撼彈。澳洲聯邦銀行正式表態與160億澳幣的採煤案劃清界線,不再擔任煤公司阿達尼 (Adani) 集團的財務顧問。現在,僅有渣打銀行仍與卡米爾煤礦開採案保持財務關係。

綠色和平專案主任羅可容表示:「自6月起,卡米爾煤礦便陸續爆出停工消息,重要的承包工程接連停擺。開發案的財務及法律問題今日一一浮現,渣打銀行一再忽視科學證據及輿論譴責,讓人嚴重懷疑銀行的盡職調查(due diligence)程序是否不夠嚴謹,將渣打客戶及投資者暴露於不必要的財務風險中。」

卡米爾煤礦開採案於2014年獲得許可,是澳洲最大的煤礦場,也是全球最大的煤礦之一。開發案的工程浩大,為出口煤炭,除了要在大堡礁的中心疏濬數百萬公頃的海床進行港口擴建外,數以百計的運煤船將穿梭於脆弱的珊瑚礁間。卡米爾煤礦面積達28,000公頃,比臺北市面積還大,每年將產出1億2千萬噸的碳排放,大堡礁面臨的氣候變遷威脅將隨之加劇。

卡米爾開採案引發的負評及爭議不斷,包括花旗、匯豐、德意志銀行等11間國際銀行早已表態不會參與。加上國際煤炭價格持續低迷,昆士蘭省財政部門更表示卡米爾開發案無利可圖,不期不「貸」”(unbankable)。昨日澳洲聯邦法院的判決突顯開採案環評草率及不正當性。在巨大的撤退聲浪中,目前只剩下渣打銀行,執意支持這個違背銀行社會責任理念的開採案。

羅可容表示:「綠色和平對澳洲聯邦銀行的決定樂觀其成,渣打銀行現在孤立無援。 我們呼籲渣打銀行正視卡米爾煤礦對環境及經濟上的衝擊,切實履行銀行對投資人及環境保護的社會責任,儘早退出無獲利可言的開採案。」 

前往連署:一起要求渣打銀行做出正確選擇

工作項目
關鍵字