歐盟祭黃牌 臺水產品明年恐遭抵制

藍綠漁業政策在哪裡?

新聞稿 - 2015-12-18
歐盟在十月發給臺灣漁業的黃牌警告即將到期,可能伴隨的經濟制裁也在倒數計時中。綠色和平呼籲兩黨應將遠洋漁業政策納入競選政見中,並率領黨團立委積極在立法院中推動漁業改革。

【2015 年 12 月 18 日,臺北】大選倒數不到一個月,今天綠色和平行動者前往兩大黨總統候選人競選總部贈送2.6公尺高「黃牌裝置藝術」,提醒身兼兩大黨黨主席的候選人,別忘了歐盟在十月發給臺灣漁業的黃牌警告即將到期,可能伴隨的經濟制裁也在倒數計時中。綠色和平呼籲兩黨應將遠洋漁業政策納入競選政見中,並率領黨團立委積極在立法院中推動漁業改革。

向兩黨總統候選人提醒黃牌警告

歐盟於十月因非法漁業及漁業管理不善,對臺灣祭出黃牌警告,限期六個月內改善,否則恐將禁止臺灣直接或間接出口的水產品。歐盟是全球最大海鮮市場,臺灣若遭抵制,損失至少5億2千萬新台幣。黃牌重創臺灣形象,事發兩個月後,漁業署已開始草擬遠洋漁業法,但卻遲遲不見國、民兩黨提出黃牌因應對策。

綠色和平海洋專案主任蔡佩芸表示:「不論明年誰當選,臺灣都逃避不了來自國際社會的壓力。距離黃牌大限不到四個月的時間,卻一直看不到兩黨有所作為,難道非要等到歐盟抵制臺灣水產才要開始煩惱?」

大選逼近,兩黨雖相繼提出的海洋政策,但一者重觀光發展,另一者偏向開發離岸與黑潮能源,皆未對臺灣龐大的遠洋漁業以及現正面臨的黃牌危機提出有效方針。苦於政府與各黨未積極處理,綠色和平在本月10日與5名立委、22名學者、14個NGO團體登報發表聯合聲明,並與包括漁業署在內的專家學者召開研討會,疾呼改革漁業。

訴求改革如下:

  1. 修正漁業法,嚴厲打擊IUU(非法、未通報、未規範)漁捕行為
  2. 建立水產品完整供應鏈追溯機制
  3. 確保資訊透明度和公民社會參與
  4. 加強漁業管理,遵守國際規約

臺灣遠洋漁業強盛,使臺灣得以正式會員身分參與國際漁業管理組織,但卻因缺乏健全的法規管控遠洋漁業行為,導致非法事件頻傳而遭受黃牌警告;目前規範漁業行為的漁業法於民國18年頒布,雖歷經數次增修,卻未有大幅度修法,內容無法與時並進,落後國際資源養護管理標準。漁業議題攸關經濟、外交、民生,牽動各級部會,單靠漁業署一己之力是不夠的,綠色和平建議應納入此次總統辯論題目中,公開討論,交由社會大眾公評。

臺灣遠洋漁業強盛,船隊遍布世界各大洋,估計每三片鮪魚生魚片就有一片來自臺灣漁船。然而非法��業行為頻傳,難以規範外,政府亦缺乏管理決心。以九月綠色和平揭露的臺籍漁船順德慶888號為例,漁業署雖大動作執法,卻因海上轉載難以蒐證,至今仍無法追蹤非法魚貨流向。

蔡佩芸補充:「臺灣漁業千瘡百孔,多年來一直欠缺大刀闊斧改革的契機。如今歐盟的一記黃牌警告,不啻為鞭策臺灣改革的動力,更是推動臺灣與國際規約接軌的機會。我們正站在歷史的浪頭上,誰能夠拿出魄力,做出正確的決定,才有資格成為指引臺灣走出困境的領袖。」

除黃牌,救漁業,快連署

工作項目
關鍵字