中國四遠洋漁企在西非從事非法捕撈

新聞稿 - 2015-05-25
綠色和平發布最新調查結果:中國遠洋漁業企業涉嫌在西非海域進行非法捕撈活動,並且持續發生船隻總噸位造假的違法行為,呼籲中國與西非各國合作打擊非法漁業,將生態永續作為政策管理方針。

【2015 年 5 月 20 日,北京】國際環保組織綠色和平今日發布的最新調查結果指出:中國最大的遠洋漁業企業——中國水產(集團)總公司(以下簡稱“中水集團”),及大連連潤遠洋漁業公司等共四家中國遠洋漁業企業涉嫌在西非海域進行非法捕撈活動,並且持續發生船隻總噸位造假的違法行為,2013 至 2014 年共計至少有 74 艘漁船、82 起違法紀錄。綠色和平呼籲中國與西非各國合作打擊非法漁業行為,將生態永續作為政策管理方針。

中國遠洋漁業企業涉嫌在西非海域進行非法捕撈活動

「去年西非爆發大規模伊波拉疫情,中國政府及時伸出援手,但與此同時,中國的遠洋漁業企業卻利用西非國家無力監管、及中國遠洋漁業主管部門監管措施薄弱的漏洞,在西非海域進行非法以及破壞生態的捕撈方式,」綠色和平東亞中國海洋專案經理江雍年說,「這相當於中國政府在前面努力做好事,而這些遠洋漁企卻在背後做壞事搗亂。這不僅影響了西非當地漁業資源的永續發展,也嚴重破壞了中國在西非國家的積極形象,破壞了中非雙贏合作伙伴關係。」

綠色和平考察船「希望號」於2014年10月26日至11月21日在塞內加爾、幾內亞比索和幾內亞三個西非國家專屬經濟區內進行考察,期間收集到的證據顯示:僅在幾內亞專屬經濟區內,就有 12 艘中國漁船,共計 16 起涉嫌非法捕撈行為被記錄在案,相當於此期間每兩天就新增一起中國漁船違法案件。

近期綠色和平非洲公布的一份調查結果也指出:僅 2014 年中水集團一家,在塞內加爾、幾內亞比索,和幾內亞進行捕撈的 59 艘漁船中,就有 44 艘涉嫌噸位欺騙行為,總共向非洲國家少報  6757.7 噸,相當於少報了 22 艘 300 噸級的捕撈漁船,不僅導致企業逃避捕撈許可費用,更使該公司漁船獲得了在原本禁止捕撈的海域進行違法捕撈的許可。

中國近海已經遭遇嚴重的資源危機,中國遠洋漁業企業在海外的擴張卻依然缺乏生態永續性考慮。在非洲,中國遠洋漁業企業從 1985 年的 13 艘漁船擴張到 2013 年的 462 艘,且幾乎全為在中國已被逐漸淘汰的破壞性底拖網漁船。而且,這些企業還在持續朝此方向擴張。根據歷年監測記錄,2000 至 2006 年,以及 2011 至 2013 年間,中國漁船在西非六個國家 (茅利塔尼亞,塞內加爾,甘比亞,幾內亞比索,幾內亞��獅子山共和國) 被發現共有 183 起涉嫌違法捕撈行為,其中 31% 的船隻多次發生違法捕撈行為。

「遠洋漁業只占中國境外投資不足 0.1% 的額度,中國政府實在不值得為這些企業在海外的劣跡買單,這無異於縱容他們肆意破壞中國政府在非洲所做的積極友好努力。」江雍年最後強調。

綠色和平呼籲中國政府立即全面調查並處罰不法企業、暫停對其財政支持,加速升級法規與落實管理措施,將生態永續作為遠洋漁業政策與實踐方針,使中國成為負責任漁業大國。2001 年以來,綠色和平持續關注在非洲海域進行捕撈作業的各國漁船,並陸續揭露歐盟、韓國、俄羅斯等船籍的非法捕撈現象,旨在促進各國改善永續漁業政策。

閱讀報告:

西非漁業資源之殤摘要報告

西非漁業資源之殤完整報告

工作項目
關鍵字