漁業署護航違法漁船 滿載魚翅和非法魚貨

新聞稿 - 2015-09-10
9 日彩虹勇士號於太平洋公海現場直擊一艘非法作業的臺灣籍漁船,同日,綠色和平立即將有關違法資料呈報漁業署,但今早卻發現中西太平洋漁業委員會確認昨天傍晚收到漁業署「順得慶 888號」太平洋漁業執照的申請。綠色和平質疑漁業署公然將非法就地合法,掩飾漁船非法捕撈真相。

【2015 年 9 月 10 日,臺北】9 日綠色和平彩虹勇士號於太平洋公海現場直擊一艘非法作業的臺灣籍漁船,該船船長承認無照航行於公海進行捕撈,綠色和平與相關區域漁業管理組織諮詢並確認 「順得慶888號」確實沒有有效執照許可,且在船上還找到 75 公斤的違法魚翅。同日,綠色和平立即將有關違法資料呈報漁業署,至今未有任何回應,但今天早上卻發現中西太平洋漁業委員會確認昨天傍晚收到漁業署「順得慶 888號」太平洋漁業執照的申請,並於 20 個小時內申請成功。對此,綠色和平質疑漁業署公然將非法就地合法,掩飾漁船非法捕撈真相。

小艇前往在公海上非法捕撈的漁船

過 去綠色和平曾多次揭發的臺灣漁船在公海非法捕魚,但漁業署常否認其事或以單一個案解釋這些非法漁業行為,未曾嚴正處理非法漁船問題,也未補救鬆散的管理漏洞,造成臺灣漁船鑽法律漏洞的事件層出不窮。綠色和平海洋專案主任顏寧表示:「過去漁業署在非法漁船管理上態度軟弱,經常讓非法漁船不了了之。這次已有明 顯違法事證的『順得慶888號』卻突然獲得核准,懷疑原來漁業署處理非法漁業行為的方式就是就地合法。」

綠色和平彩虹勇士號目前 在太平洋進行兩個月的巡航,於當地時間 7 日從 AIS 衞星訊號發現臺灣籍漁船「順得慶888號」無照航行於太平洋二號公海(鄰近巴布亞新幾內亞)非法作業,於 9 日綠色和平出動直昇機及橡皮艇紀錄該船的非法捕魚行為。綠色和平在得到「順得慶888號」船長同意後登船搜證及觀察。在綠色和平觀察員的詢問下,「順得慶 888號」船長親口承認他的船籍沒有獲得捕撈許可,且在綠色和平觀察員離開後,該船繼續進行捕撈,就在今天 10 日上午「順得慶888號」突然加速離開,綠色和平彩虹勇士號正繼續追踨此艘漁船。綠色和平昨日隨即與相關區域漁業管理組織諮詢並確認「順得慶888號」沒 有中西太平洋漁業管理委員會(Western and Central Pacific Fisheries Commission , WCPFC)的有效執照,也��有太平洋論壇漁業局(Pacific Islands Forum Fisheries Agency, FFA)或鄰近太平洋島國的執照許可,顯示這艘臺灣漁船在今天中午之前已涉嫌參與非法漁業 (Illegal, unreported and unregulated, IUU)。

顏寧表示:「臺灣作為中西太平洋漁業管理委員會正式會員,有責任確保所有臺灣籍漁船遵守國際規定,但漁業署不僅放任非法漁船公然違法,還利用職權護航非法,嚴重失職,也失去民眾對於公權力的信心。」

船上發現的非法75公斤魚翅

「順得慶888號」船上除了有非法捕獲的鮪魚外,綠色和平更發現三袋共 75 公斤的鯊魚鰭,明顯違反臺灣漁業署鯊魚「鰭不離身」規定,鯊魚鰭數量與漁獲紀錄表所記載的三隻水鯊明顯不符。從與船長和船員的訪談中更得知,「順得慶 888號」已轉載魚貨到其他船上,更計劃將鯊魚鰭運回臺灣出售圖利。目前漁業署規定海上轉載需事先通報、經核准後才能轉運,且轉載全程需由觀察員紀錄。 「順德慶888號」不但無照作業,違法割鰭還涉嫌非法轉載,破壞瀕危海洋生態,掠奪合法漁船與日漸減少的海上資源,更嚴重影響臺灣的國際形象,背上非法漁業的污名。

非法、未通報、未規範(IUU)的漁業行為已被視為威脅全球漁業資源的兇手,區域漁業組織嚴格規範禁止鯊魚割鰭棄身, 數種鯊魚已被列入禁捕名單。海上轉載向來是非法漁業的漏洞,甚至是非法漁船將魚貨洗白轉正的手段,嚴重危害合法作業漁船的權益。在這方面,臺灣遠洋延繩釣 漁船船數是全世界最多,有近 1200 艘小釣船,管理不易,常發生違反規範或非法行為。

IUU 漁業導致每年損失 100 億至 230 億美元,並且嚴重威脅全球漁業資源。本週太平洋島國領袖會議正於巴布亞新幾內亞進行,太平洋地區的漁業管理為會議焦點,臺灣亦以觀察員身份參與。綠色和平 期望與漁業署合作,共同研議打擊消除非法漁業活動的計畫,讓海洋生生不息。

綠色和平強烈要求漁業署針對「順得慶888號」進行公開透明的調查和懲處,包括:

  • 立即暫停「順得慶888號」的漁業執照
  • 立即召回「順得慶888號」或調遣正在太平洋的臺灣巡邏船到現場展開調查
  • 於一星期內公佈調查計劃的詳情,包括調查程序及合理的時間表
  • 公佈具體計劃及時間表以阻止該批非法漁獲及鯊魚鰭卸貨、轉運或出口
  • 採納綠色和平提供的證據,並讓綠色和平參與調查
  • 邀請外交部、非政府組織和學者成立工作小組發展計劃,加強漁業管理以有效防止非法漁業再次發生

工作項目
關鍵字