三家法國銀行放棄投資採煤

聯手保護澳洲大堡礁

新聞稿 - 2015-04-10
法國三家主要銀行宣佈,將不會參與澳洲煤礦開發的融資案。一旦開發昆士蘭煤礦,將會對世界自然遺產之一的澳洲大堡礁帶來嚴重的生態危害。

great-barrier-deef【2015年4月8日 臺北】法國三家主要銀行宣佈,將不會參與澳洲煤礦開發的融資案。一旦開發昆士蘭煤礦,將會對世界自然遺產之一的澳洲大堡礁帶來嚴重的生態危害。目前三家銀行及其他八家已承諾不投資的銀行,都拒絕以破壞環境作為投資代價,避免發生生態災難,也為投資者避開風險。綠色和平認同法國巴黎銀行(BNP Paribas)、法國東方匯理銀行(Credit Agricole)和法國興業銀行(Societe Generale)三家銀行的決定。綠色和平資深企業專案顧問李詠心表示:「從國際銀行拒絕融資給非永續發展的採礦專案中,我們看到這幾家銀行願意肩負起企業社會責任,勇於保護環境,並具有長遠、穩健的投資眼光。」

澳洲政府日前批准印度阿達尼集團(Adani Group)在昆士蘭的全球最大煤礦開發案,市價達 165 億澳元(約 3,977 億臺幣),預計每年開採 6,000 萬噸煤碳出口至印度。已有科學家提出警告,燃煤的碳排放及興建港口時的污染,會對世界最長的珊瑚礁群與大堡礁造成永久性損害,無法挽救。

great-barrier-deef

法國東方匯理銀行明確表示,他們評估此開發案的煤礦規模和數量後,拒絕融資。其他銀行如匯豐銀行(HSBC)、摩根士丹利(Morgan Stanley)、德意志銀行(Deutsche Bank)和摩根大通(JP Morgan)等亦表示無意參與此開發案的融資計劃。

李詠心再指出:「中國經濟發展速度減緩,再生能源興起,現時全球的煤碳需求日漸下降,因此煤價跌到近年的低位。越來越多的投資者已意識到煤礦業面臨經濟及環境風險,紛紛退出。呼籲其他銀行亦應跟上腳步,拒絕投資短視近利的開發案,才能對投資者和環境負責。」

工作項目