瀕危魚種販賣中 戳破三井的保育面具

新聞稿 - 2015-05-08
綠色和平行動者在今天接近中午用餐時間,帶著「瀕危珍品菜單」前往三井,揭露餐廳販售的瀕危魚種,要求三井停止販賣,並盡速建立海鮮食材的可追溯性與透明度。

【2015 年 5 月 8 日,臺北】黑鮪魚、鰻魚是不少老饕的最愛,但在過度捕撈日益嚴重下,資源量已拉起警報。日本料理龍頭企業三井集團聲稱注重保育,卻未有具體行動提出永續海鮮採購政策,仍持續販售黑鮪魚等瀕危魚種。綠色和平行動者在今天接近中午用餐時間,帶著「瀕危珍品菜單」前往三井,揭露餐廳販售的瀕危魚種,要求三井停止販賣黑鮪魚、大目鮪、鰻魚等瀕危魚種,並盡速建立海鮮食材的可追溯性與透明度。

綠色和平要求三井停止販賣瀕危魚種並盡速建立食材可溯性

綠色和平海洋專案主任謝易軒認為:「三井面對海洋保育光說不練、毫無誠意,令人遺憾。欣葉日本料理在上周已經公開承諾立即停止販賣瀕危黑鮪,顯示要兼顧永續與營運是絕對辦得到的。三井應該盡速跟進,不要讓消費者在不知情的情況下間接成為瀕危物種終結者。」

綠色和平於今年一月揭露,全臺壽司生魚片餐廳海鮮食材永續度不佳。其中高價餐廳三井,在永續度、可追溯性與透明度表現皆敬陪末座。自去年九月展開「良心壽司」工作以來,經過七個月的發布、呼籲、遊說,已有多家業者表達改善意願且提出具體政策。而三井卻仍舊拒絕與綠色和平會面商談,僅以信件回覆表示,願意逐步淘汰取代瀕危物種,卻隻字未提任何政策或時間表。

欣葉日本料理在上星期成為臺灣第一家公開承諾停止販賣瀕危黑鮪魚與大目鮪的連鎖日本料理餐廳,也答應在一年內建立臺灣本地漁船鮪魚供應的可追溯性系統。欣葉日本料理的承諾,證明企業即使無法一步達到所有長程訴求,但提出合理的時程表、逐步回應消費者對永續要求,不是不可能。

綠色和平「良心壽司」工作訴求餐廳做出下列三點改變:

  1. 永續海鮮採購政策:排除瀕危物種(如黑鮪、大目鮪、歐洲與日本鰻等)、排除破壞性漁法、非法漁業或剝削漁工、強迫勞動的漁船。
  2. 可追溯性:了解海鮮來源、捕撈地、漁船、漁法。
  3. 資訊透明度:對消費者說明食材來源、在菜單或網站上標明魚種、來源或採購政策等。

更多資訊:

魚種 太平洋黑鮪魚 大目鮪 歐洲鰻 美洲、日本鰻
問題 易危 (Vulnearble)
2012年ISC調查指過去60年數量已下降96.4%
易危 (Vulnearble) 極度瀕危
(Critically Endangered)
瀕危 (Endangered)

來源:世界自然保育聯盟瀕危物種紅皮書(The IUCN Red List of Threatened Species)

良心壽司網頁

中央研究院海鮮選擇指南

工作項目