臺灣漁業管理慢半拍 邦交國迅速立法禁止海上轉載

新聞稿 - 2015-09-17
諾魯共和國在得知臺灣漁船涉嫌非法轉載後,迅速在一星期內作出具體措施打擊非法漁業,於今天頒布禁令,禁止魚貨在諾魯水域上轉載,是繼馬紹爾、吐瓦魯後,第三個禁止海上轉載的太平洋島國。

【2015 年 9 月 11 日,臺北】上週四(9/10)綠色和平揭露臺灣籍漁船「順得慶888號」於太平洋公海涉嫌非法作業,違反鯊魚捕撈規定及非法轉載魚貨,這起事件不僅在國內引發各界關注,也在國際間就漁業管理問題敲響警鐘。臺灣在太平洋的邦交國之一,諾魯共和國在得知臺灣漁船涉嫌非法轉載後,迅速在一星期內作出具體措施打擊非法漁業,於今天頒布禁令,禁止魚貨在諾魯水域上轉載,是繼馬紹爾、吐瓦魯後,第三個禁止海上轉載的太平洋島國。諾魯同時呼籲其它島國響應此舉,關閉轉載漏洞,共同抵制非法漁業。

綠色和平發現在太平洋作業的「順得慶888號」船上漁獲紀錄表上登載捕獲3隻、總重55公斤的水鯊,但在船艙內卻存放三袋、總重75公斤的鯊魚魚鰭,以實際數字估算,魚鰭最少來自於42隻鯊魚,明顯違反中西太平洋漁業管理委員會(Western and Central Pacific Fisheries Commission , WCPFC) 鯊魚養護措施(CMM2010-07),鯊魚鰭重量不得超過鯊魚總重的5%的規定。「順得慶888號」甚至在未經通報下,涉嫌已將部份魚貨轉載到其他漁船。「順得慶888號」是在上週綠色和平揭發事件後,才被加入中西太平洋漁船白名單,但該漁船早在今年六月底就開始於海上作業,過去幾個月的作業合法性令人質疑。

雖然漁業署已在事件發生後,承諾調遣巡邏艦到場調查,但太平洋公海之廣,時至今日巡邏艦仍未到達「順得慶888號」所在地進行搜證。綠色和平專案主任羅可容表示:「打擊非法漁業刻不容緩,太平洋島國在幾天內即採取具體措施加強管理,相比下臺灣擁有龐大遠洋船隊,卻只是以『儘快』的態度處理,難以看出漁業署管好漁船的決心,對已被損毀的臺灣形象與國際地位不以為意。」

非法、未通報、未規範(IUU)的漁業行為一直被視為威脅全球漁業資源的兇手,更導致每年損失100億至230億美元。臺灣擁有全世界最多艘的遠洋延繩釣漁船,卻因為在茫茫大海中,監督不力,而導致常發生違反規範或非法行為。尤其海上轉載更是非法漁業的漏洞,甚至是非法漁船將魚貨洗白轉正的手段,嚴重危害合法作業漁船的權益。

諾魯官方表示,太平洋是鮪魚重要漁場,全球鮪魚有70%以上來自於太平洋,但卻只有不到20%的漁獲是由太平洋島國捕獲。很多像順德慶這樣的延繩釣船,利用海上轉載節省往返港口時間,爭取長期待在海上的時間以捕抓更多鮪魚。現在諾魯禁令一出,將可改善過度捕撈,抑止海上轉載等難以監管的漏洞。

目前依中西太平洋漁業委員會和漁業署規定,海上轉載需事先通報、經核准後才能轉載,且轉載全程需由觀察員紀錄;尚未到達「順得慶888號」所在地的巡邏艦,屆時的登船搜查只能調查一部分,但只要從「順得慶888號」在過去幾個月的漁船監控系統中,漁業署根本不需要透過登船搜查就能看出該船有沒有在海上跟其他漁船「靠近」涉嫌轉載、有沒有事先通報核准轉載等。羅可容說:「打撃非法漁業要『快、狠、準』,但漁業署的動作卻仍是慢半拍,未能跟上國際步伐,倘若不積極解決漁業管理缺失,那臺灣漁業漏洞將會愈補愈大洞。」

漁業署承諾將「盡快」調查

綠色和平再次重申,期望與漁業署合作,共同研議打擊非法漁業及改善漁業管理的長期計畫,才能保障漁民生計,並讓海洋生生不息。也要求漁業署立即公開「順得慶888號」調查過程和進度時間表,勇於面對國際與大眾的檢視。

前往連署

工作項目
關鍵字