欣葉率先承諾停售黑鮪、大目鮪

新聞稿 - 2015-04-29
在綠色和平的推動下,欣葉日本料理成為臺灣第一家公開承諾停止販賣瀕危黑鮪魚與大目鮪的餐廳,並會在一年內建立臺灣本地漁船鮪魚供應的可追溯性系統,排除非法漁船供應。

2015 4 29 日,臺北】 飲食不只要安心,還要有良心。在綠色和平的推動之下,欣葉日本料理成為臺灣第一家公開承諾停止販賣瀕危黑鮪魚與大目鮪的連鎖日本料理餐廳,並會在一年內建立臺灣本地漁船鮪魚供應的可追溯性系統,排除非法漁船供應。綠色和平樂見欣葉的改變,也呼籲其他尚未提出永續海鮮採購政策的餐廳盡快跟進。

綠色和平海洋專案主任謝易軒表示:「壽司常用的黑鮪魚、大目鮪皆面臨絕種危機,餐廳停止供應是支持永續海鮮的重要一步,也能保障消費者避免成為破壞海洋生態的幫兇。欣葉日本料理的承諾,證明企業即使無法一步達到所有長程訴求,但提出合理的時程表、逐步回應消費者對永續要求,不是不可能。」

欣葉品牌總監方苓表示:「身為海鮮產業的一環,欣葉了解永續經營來自永續的海洋資源,這是國際趨勢,也會是臺灣的趨勢。在與綠色和平討論之後,我們了解到如何建立對海洋更友善的採購政策,以排除瀕危物種並逐步釐清採購來源作為第一步,很樂見更多同業能夠一起努力!」

綠色和平的去年九月展開「良心壽司」工作,訴求餐廳做出下列三點改變:

  1. 永續海鮮採購政策:排除瀕危物種(如黑鮪、大目鮪、歐洲與日本鰻等)、排除破壞性漁法、非法漁業或剝削漁工、強迫勞動的漁船。
  2. 可追溯性:了解海鮮來源、捕撈地、漁船、漁法。
  3. 資訊透明度:對消費者說明食材來源、在菜單或網站上標明魚種、來源或採購政策等。

綠色和平今年一月發布日本料理連鎖餐廳永續度評比,評鑑九家知名餐廳包括爭鮮、三井、海壽司、和民、鮨彩、百八魚場、欣葉日本料理、藝奇、順億。其中平價的爭鮮與高檔的三井表現敬陪末座,至今仍無改善意願。

謝易軒強調,包括三井在內的餐廳仍持續販售瀕危的黑鮪魚、大目鮪、歐洲與日本鰻,綠色和平呼籲業者保護海洋不應淪為空談,必須立即採取行動。永續海鮮在歐美、日本國家都已有成功案例,而在臺灣的欣葉也加入保護海洋的行列。在綠色和平推動良心壽司的期間,總共有超過 2 萬名民眾加入要求餐廳業者做出改變,顯示民眾除了安全健康外,也對食品對環境造成的衝擊相當關心。

 

更多資訊:

綠色和平 Facebook

中央研究院海鮮選擇指南

欣葉日本料理網頁

 

工作項目