臺灣漁業千瘡百孔 綠色和平倡改革除黃牌

新聞稿 - 2015-10-26
漁業署公布查驗結果,對「順得慶888號」僅以收回漁業執照 8 個月及罰鍰 15 萬元作為懲處,卻對消失且涉嫌未經核准在海上轉載漁獲物毫無頭緒;漁業署無力解決漁業管理漏洞,令人擔憂臺灣如何在六個月限期內讓歐盟解除黃牌。

【2015 年 10 月 26 日,臺北】漁業署上週五晚上公布臺灣籍漁船「順得慶888號」查驗結果,確定違反割鰭棄身規定,其中魚貨也確定含有中西太平洋禁捕的黑鯊,但漁業署僅以收回漁業執照 8 個月及罰鍰 15 萬元作為懲處,卻對消失且涉嫌未經核准在海上轉載漁獲物毫無頭緒;漁業署無力解決漁業管理漏洞,令人擔憂臺灣如何在六個月限期內讓歐盟解除黃牌。

「順得慶888號」案件引發國內外關注,揭露臺灣遠洋漁業管理千瘡百孔並非單一事件,尤其歐盟在 10 月 1 日向臺灣祭出黃牌警告,突顯長期以來現行法規根本無法抑止非法漁業行為發生。綠色和平專案主任顏寧表示:「船長九月初時親口承認曾經轉載漁獲,漁業署調查 結果卻沒有任何發現。明明知道有非法違規情況,但調查搜證困難,讓非法行為逍遙法外,正顯示現行監管漏洞。」

這次漁業署將查無所踪的短少 魚 貨以記錄表填寫不實作結案,僅處以罰鍰 15 萬元及没收漁獲,處罰仍屬過輕。顏寧說:「治亂世須用重典,非法行為不能姑息。漁業署是依什麼根據判決暫停 8 個月及 15 萬的罰金?涉及非法的魚貨市值又值多少?」。在國際間,一般以漁獲價值 5 倍作為罰鍰原則,但臺灣現行罰金與非法漁業的不法利益不成正比,不僅達不到嚇阻效果,也再度顯示臺灣遠洋漁業管理及打擊非法漁業落後於國際標準。

臺灣遠洋漁業改革已迫在眉睫,歐盟已訂出六個月期限,若不限期改善,臺灣將會被列入黑名單(紅牌),面臨經濟制裁,包括禁止所有臺灣水產品出口至歐盟, 屆時損失上看 5 億 2 仟萬臺幣。除經濟損失外,也連帶嚴重影響臺灣的國際地位及外交關係。

綠 色和平就臺灣遠洋漁業改革主動提出建議,包括總體漁業政策改革、打擊 IUU 及改善漁工問題及處理海上衝突。臺灣身為漁業強權之一,擁有成為遠洋漁業領導者的潛力,只要加強管理漁撈能力、改善船隊監理及公開漁業有關的船隻記錄資 訊、建立完整供應鏈追溯機制、設立違規資料庫、加強跨部門合作、提高罰則,期待能在限期內解除黃牌及不名譽形象,讓臺灣漁業重返國際。

顏寧表示:「自己漁業自己救!是否將黃牌危機化為轉機,掌握於漁業署的一念之間。是要繼續以黑箱作業方式處理非法漁業,還是大��闊斧改革,公開透明資訊,在遠漁產業市場中平衡各方利益,這些都將考驗漁業署的漁業管理手段及能力。」

臺 灣遠洋漁業議題亦複雜,亟需展開跨部門協商,諮詢所有利益相關人士,包含產業、經濟、外交、環境及學術單位,開放公民社會參與磋商,確保除產業利益外,其 他各方意見也能被納入考慮。綠色和平再次重申,期望與漁業署合作,共同研議打擊非法漁業及改善漁業管理的長期計畫,才能保障漁民生計,並讓海洋生生不息。

 

各國非法漁業罰鍰比較表:

 

非法漁業最高罰鍰

漁業人/船長處罰

其他罰責

臺灣

3-30萬;60萬-非臺灣船

吊銷漁業執照及船長幹部船員手冊

沒收漁獲物;

嚴重沒收漁具漁船

日本

200萬日元(53萬台幣)

3年以下徒刑

沒收漁獲物、漁獲物製品、漁船和漁具

韓國

不法所得市價5倍罰款
(2800萬台幣)

5年以下徒刑

累犯者5年牢獄或處不法所得8倍罰金(最高4500萬台幣)

菲律賓

不法所得市價5倍罰款 或

4500萬比索(3150萬台幣)

船長和三名最高幹部6個月徒刑

沒收漁獲和漁具

歐盟

不法所得5倍罰款

自然人應受有效的、適當、警告的行政制裁

沒收漁獲和漁具

暫時取消漁業執照

暫時或永久取消補助

5年內累犯者應處不法所得8倍罰金

※綠色和平對臺灣遠洋漁業的建議

工作項目
關鍵字