綠色和平致三井餐飲集團公開信

落實永續承諾 停止販售瀕危黑鮪

新聞稿 - 2015-04-23
為推動海洋資源永續利用,並提升臺灣消費者對海鮮來源的知情權與選擇權,綠色和平呼籲三井餐飲集團,落實「注重環保」之原則,從今年開始停止販售瀕危黑鮪魚。

為推動海洋資源永續利用,並提升臺灣消費者對海鮮來源的知情權與選擇權,綠色和平在今年一月發布臺灣日本料理連鎖餐廳的永續度評比,結果臺灣日本料理界的龍頭三井日本料理,卻在永續採購政策、漁獲可追溯性,及對消費者資訊透明度三大項目均落後。

三井拒絕公開承諾永續海鮮採購政策,僅於二月及四月兩次回函綠色和平,表示正朝「以非瀕危物種替代供應需求」、「對於瀕危物種,亦逐步以更永續的食材取代或未予採購」之方向檢討與實踐,表達三井對海洋資源永續使用的重視。對此,綠色和平呼籲三井進一步公開對消費者承諾,並提出具體實踐的方案及時程表。

全球鮪魚資源已受到嚴重威脅,亟需保護並立即採取行動。科學研究證實太平洋黑鮪和大目鮪已遭過度捕撈,過去 60 多年間,臺灣東港黑鮪季捕撈量也從萬尾跌至 2012 年的最低點 505 尾,減少了九成以上。即使漁獲量稍有復甦,但到去年為止,都沒有再突破千尾,顯示黑鮪魚的保育工作已刻不容緩。

綠色和平呼籲三井餐飲集團,落實「注重環保」之原則,從今年開始停止販售瀕危黑鮪魚,踏出以永續食材取代瀕危物種的第一步,並展現永續經營之決心。

工作項目