追思無辜生命 要求執法確實保障資源永續

新聞稿 - 2016-05-03
從日前多起割鰭棄身案件以及血汗漁工爭議,到最近又有海龜因誤食魚鈎身亡,問題就出在政府仍欠缺永續海洋思維,相關單位執法未發揮應有效力。綠色和平今天前往漁業署,以追思會悼念因執法不力而逝的海洋生命。

【2016年5月3日,臺北】從日前多起割鰭棄身案件以及血汗漁工爭議,到最近又有海龜因誤食魚鈎身亡,問題就出在政府仍欠缺永續海洋思維,相關單位執法未發揮應有效力。綠色和平今天前往漁業署前的大廣場,為枉死的海洋生物以及漁工舉辦追思會,現場擺放了許多鯊魚、海龜和漁工的墓碑,且有多名送行者一起悼念這些因為執法不力、破壞性漁法或是缺乏保障而消逝於大海中的生命。漁業署提出的遠洋漁業條例、漁業法與投資經營非我國籍漁船管理條例修正(簡稱漁業三法)已通過立院一讀,未來法規是否能解除黃牌危機,杜絶非法漁業,並保障生態永續,還是淪為空殼法規,將取決於行動計畫的內容。

綠色和平上個月發布「臺灣製造-失控的遠洋漁業」的調查報告中,指出政府管理不當、執法鬆散,縱使有再好的法規,仍保不住無辜生命。綠色和平多次以臺灣鰭不離身的執法成效提醒漁業署,雖然這個法規是亞洲創舉,但卻因執法能力和資源相當有限,失去原有法定約束力,淪為紙上談兵,綠色和平也不禁憂心已通過立院一讀的漁業三法是否也會重蹈覆轍。在之前,歐盟也曾質疑新法未來執行力,要求政府須提出具體的行動計劃,以補強執行缺口。綠色和平海洋專案主任蔡佩芸說:「目前政府提出的漁業三法,僅看到法律架構面有較顯著進展,還不知道執法的配套措施內容,只能先建議政府挹注更多資源,並提醒其它部會釋出資源,支援執法,因為單靠漁業署,只怕一再重演鰭不離身的執法困境。」

全球漁業包括臺灣在內,都面臨過度捕撈、產能過剩和漁船管理不佳的問題,導致漁業資源枯竭。而漁業新法中漁業資源永續的思維空洞,也缺乏平衡漁撈能力與管理政策評估。尤於臺灣上千艘的遠洋船隊遍布世界各大洋,在國際間擁有強大的漁撈能力,但長期以來,政府根本管不到也管不動,讓非法捕撈有機可乘,非法事件傳遍國際,同時危害海洋生態及漁工最根本的保障,加速海洋枯竭。蔡佩芸指出,「執行面的行動計劃應與新法同步動起來,才能在修法期間,��時檢視漁業署缺乏的資源,並釐清各部會的職權分配,重新建置臺灣漁業管理體制。」

漁業三法攸關臺灣遠洋漁業改革以及漁民的權益,且影響臺灣漁業的國際形象與強權地位,目前已有許多民間力量持續關注,綠色和平提醒,為確保新法能有效打擊非法漁業,並且兼顧漁業資源永續發展,呼籲漁業署主動積極尋求跨部會合作,聽取更多方的聲音,通盤了解各個環節的問題,讓新法解除黃牌危機,也為臺灣遠洋漁業打造新契機。

工作項目