沒有不可能, 愛迪達承諾淘汰生產線中的有毒有害物質

綠色和平敦促Uniqlo等其他品牌儘快做出無毒承諾

新聞稿 - 2011-09-01
綠色和平會和全球消費者一起密切關注並監督愛迪達、Nike和Puma等品牌的後續行動。綠色和平目前正在與鱷魚Lacoste、G-Star、優衣庫Uniqlo和李寧等品牌就有毒有害物質的問題進行討論,希望各品牌儘快做出無毒承諾,並立即開展切實行動。

國際環保組織綠色和平歡迎愛迪達(Adidas)繼PumaNike之後成為又一家響應綠色和平「無毒未來」號召的品牌。愛迪達在其公開聲明中向公眾承諾:會在2020年之前淘汰其供應鏈及產品中的所有有毒有害物質,並且將立即採取行動淘汰環境激素類物質NPE(壬基酚聚氧乙烯醚)[註]。綠色和平同時督促李寧等品牌也儘快做出實質性承諾,共同推動整個紡織行業及其他行業「為水生環境去毒」。

 

「我們歡迎愛迪達作出有毒有害物質『零排放』的承諾,」綠色和平污染防治專案主任張凱說,「這表示愛迪達已經認識到有毒有害物質的使用和排放沒有『安全限值』,只有在生產線中將其全部淘汰才是絕對安全的。」

愛迪達(Adidas)的承諾包括會在七周內公佈一份具體的行動計畫,和生產線中各個層級供應商的合作,遵循「零排放」原則,立即著手淘汰NPE。該承諾也強調了公眾對於有毒有害物質的使用和排放有知情權,保證其「去毒」進程的透明化。張凱說:「愛迪達、Nike、和Puma三個品牌在這場「無毒未來」的跑道上正在領先其他品牌,他們目前需要更進一步將承諾付諸切實行動。」

 

綠色和平於上個月公佈了調查報告《時尚之毒——全球服裝品牌的中國水污染調查》。該報告指出,愛迪達、Nike、李寧等多家國際國內知名服裝品牌在中國的兩家供應商排放的工業廢水中,含有能夠干擾內分泌並影響生殖系統的環境激素類物質。而在上周,綠色和平另一份報告

《時尚之毒2:毒隱於衣》

則指出這些國際國內知名品牌的產品中含有「環境激素」NPE。基於這兩份報告的調查和檢測結果,綠色和平要求這些品牌立即承諾淘汰和消除其供應鏈中使用和排放的有毒有害物質。

 

在兩份報告中均被點名的品牌:李寧至今僅表示將在8至10年內,在其產品的整個生產環節中,減少和消除影響環境的化學物質,全面實現環境友好型排放。綠色和平要求其全面淘汰供應鏈中的所有有毒有害物質,並且對公眾公開每一家供應商使用和排放有毒有害物質的情況。

 

「李寧公司的聲明既不夠徹底也不夠公開。愛迪達、Puma和Nike的承諾充分證明徹底淘汰有毒有害物質是可行的。而只有資訊公開,公眾才能有效地監督品牌淘汰有毒有害物質的進展及成效。」張凱說:「如果李寧等其他品牌還遲遲不作出無毒承諾,並且公開環境資訊接受公眾的監督,那他們將在這場賽跑中越落越遠,讓他們全球的消費者失望。」

工作項目