綠色和平:多種幼兒用品中發現「環境激素」中國亟待加強同類化學品監管

新聞稿 - 2011-05-19
北京,2011年5月18日:國際環保組織綠色和平近日在對從京滬穗港四城市購買的塑膠兒童用品進行檢測之後,發現多款幼兒用品中含有一種“環境激素” ──鄰苯二甲酸酯。該物質有可能干擾人體內分泌系統甚至影響兒童發育,但目前在中國相關法規尚不完善。綠色和平呼籲中國政府立即制訂法規,禁止鄰苯二甲酸酯在幼兒用品中使用,並進一步加強包括環境激素類物質在內的化學品的管理,以減少、限制和最終消除有毒有害物質的使用和排放。

在最新的調查報告《玩具鴨之憂──對幼兒用品中環境激素類物質含量的調查》記者會上,綠色和平污染防治專案主任武毅秀說:“我們都知道,幼兒是需要格外呵護的脆弱人群,他們的健康問題容不得半點馬虎,環境激素類物質對幼兒可能帶來的健康危害令人擔憂,因此幼兒用品中的化學品尤其應該從嚴把關。”

綠色和平於2011年4月在北京、上海、廣州和香港四大城市隨機購買了聚氯乙烯(PVC)材質的玩具樣品30份,具體包括幼兒玩具、幼兒戲水用具、幼兒泳圈、嬰兒遊泳池等,並送至獨立的第三方實驗室進行檢測。結果發現在30份聚氯乙烯材質(PVC)用品中有21份含有鄰苯二甲酸酯,其中一只綠色玩具球的鄰苯二甲酸酯含量甚至達到43.1%。

鄰苯二甲酸酯是一種具有類似雌激素作用的環境激素,被懷疑與生物生殖器官發育變異、雄性精子質量下降等有關 。由於幼兒正處於內分泌系統、生殖系統發育期,且在玩耍玩具過程中因吮吸等行為有可能更直接地暴露在鄰苯二甲酸酯之中,因此這類環境激素對幼兒帶來的潛在危害會更大。

在歐美等國家與地區,鄰苯二甲酸酯等典型的環境激素已經被禁止在兒童產品中使用。不僅如此,2011年2月,歐盟更將三種鄰苯二甲酸酯列入化學品“淘汰名單”,意在今後3-5年內將其淘汰出歐盟市場,從而將對鄰苯二甲酸酯的禁令擴大到了玩具之外的產品。而在中國,針對鄰苯二甲酸酯在玩具材料內的含量並未有嚴格限制,而對環境激素類物質的限制使用和淘汰前景,目前幾乎尚無關注和討論。

中國是全球化學品生產和使用大國,然而,目前90%以上的化學品都尚未被進行健康和環境危害的鑑定與分類。“幼兒產品中的鄰苯二甲酸酯只是眾多具有環境和健康危害的化學品中的冰山一角。加強對化學品的健康和環境風險的評估、管理和限制,是我國政府緊迫而艱鉅的任務。” 武毅秀說。

為此,綠色和平呼籲中國政府立即制訂相關法規,禁止鄰苯二甲酸酯在幼兒用品中的使用,並進一步加強包括環境激素類物質在內的化學品的管理,盡快建立一套完善的化學品環境管理體系,以“預防性原則”為主導,對那些危害人類健康和生態環境的化學品實行源頭控制和限制、淘汰,以減少、限制和最終消除有毒有害物質的使用和排放。

按此閱讀調查報告:
《玩具鴨之憂 - 對幼兒用品中環境激素類物質含量的調查》(簡體)

 

 

工作項目