H&M承諾淘汰在供應鏈使用有毒化學物

綠色和平敦促其他品牌儘快做出無毒承諾

新聞稿 - 2011-09-20
全球第二大服裝零售品牌H&M公開承諾,在2020年之前淘汰在其供應鏈和產品中使用所有有毒化學物 。這是國際環保組織綠色和平自七月發佈《時尚之毒 – 全球服裝品牌的中國水污染調查》之後,第4家響應「無毒未來」號召的品牌。同時,綠色和平敦促李寧等其他品牌儘快作同類承諾,為河川去毒。

©Clement Tang/Greenpeace

綠色和平污染防治項目主任張凱說︰「綠色和平歡迎H&M的積極承諾,這標誌著我們的行動又向前邁出一大步。另外H&M同時認同公開污染資訊的重要性,這將有利公眾和供應商有效監督企業消除有毒有害物質的進展。」(H&M 公開聲明稿請見此)

綠色和平行動成員上週三在全球包括香港、法國、德國、瑞典、芬蘭、土耳其等12個國家同時發起行動,將寫有「無毒未來」和「為中國江河去毒」的字樣貼在H&M的零售店櫥窗上,並且發動網絡活動,將公眾的訴求傳遞給H&M管理層。

H&M承諾在8週內公佈具體行動計畫,以「預防性」原則在2020年前達到有毒化學物零排放的目標。H&M亦提出每年會公開一次其供應商使用和排放有毒化學物的資訊。第一份資料將最遲於2012年底或之前公佈。

張凱續說︰「H&M、Adidas、Puma和Nike的承諾充分證明,徹底淘汰有毒化學物是可行的。如果李寧等其他品牌還遲遲不做出無毒承諾,並公開環境資訊、接受公眾的監督,那他們將在保護環境這場賽跑中將遠遠落後,從而令支持他們的消費者失望。」

綠色和平於今年7月公佈了調查報告《時尚之毒——全球服裝品牌的中國水污染調查》 。該報告指出,Adidas、Nike、李寧等多家國際國內知名服裝品牌在中��的兩家供應商排放的工業廢水中,含有能夠干擾內分泌並影響生殖系統的環境激素類物質。而在上個月,綠色和平公佈的另一份報告《毒隱於衣——全球品牌服裝的有毒有害物質殘留調查》 則指出,這些國際國內知名品牌的產品中含有環境激素「壬基酚聚氧乙烯醚」NPE。

該報告發佈之後,許多消費者和志願者都加入到綠色和平的「去毒」行動中,呼籲品牌積極承諾和改變。張凱說:「綠色和平會繼續和全球消費者一起,密切關注並監督H&M、Adidas、Puma和Nike等品牌的後續行動,同時督促其他品牌儘快做出無毒承諾,並立即開展切實行動。」

工作項目